Зубровка душистая (трава) 50г
Синонимы: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха
Многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Стебель прямостоячий, гладкий. Листья очередные, широколинейные, прикорневые — длинные, стеблевые — более короткие. Цветки золотисто-бурые, в колосках, собранных в продолговатое, раскидистое метельчатое соцветие. Цветет в мае — июне.
Встречается на лугах, лесных опушках, полянах, у болот в лесной и лесостепной зонах.
В траве Зубровки содержатся Алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, менлотовая, р-кумариновая кислоты, Кумарин, придающий растению специфический аромат.
В народной медицине водный настой и водочную настойку применяют для возбуждения аппетитаи улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке.
Зубровка душистая применение:
Болезни:
Лихорадка Туберкулез Анорексия Гастрит КолитПротивопоказания:
Индивидуальная непереносимость Бессонница Невроз и другие.Способ применения:
Применяется для возбуждения аппетита, усиления, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.
1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, за 10—15 минут до еды.
Настойка.
50 грамм измельченной травы залить 500 мл. водки, настаивать в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день за, 30 минут до еды, разбавив в 1 столовой ложке воды.
При туберкулезе легких.
1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день, за 10-15 минут до еды.
При лихорадочном состоянии, пониженной секреции желудка, отсутствии аппетита.
2 столовые ложки (с верхом) измельченной травы залить 0,5 литра воды, довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.