Будра плющевидная (трава) 50г
Синонимы: сороканедужник, котовник, собачья мята, кошачья мята, блющ, кротовник, котики, лесная крапива, опуховая трава, будра плющелистная
Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 40 см, с приподнимающимися цветущими ветвями. Листья супротивные, круглые или округло-почковидные с городчато-зубчатыми краями, опушенные, черешковые, с сильным неприятным запахом. Цветки мелкие, фиолетово-синие, двугубые, расположены по три в пазухах листьев. Плоды сухие, распадающиеся на четыре орешка. Цветет в мае — июле.
Встречается на влажных лугах, лесных опушках, полянах, берегах рек, ручьев, реже около жилья в лесной, лесостепной и степной зонах.
Надземная часть растения содержит Дубильные вещества, Горечи, Холин, каротин, Аскорбиновую кислоту, Смолы, свободные аминокислоты, Камеди, Сапонины, Эфирное масло, Микроэлементы. В народной медицине будра считается отхаркивающим, желудочным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и болеутоляющим средством.
Водный настой травы принимают при орз, воспалении лёгких, плеврите, бронхиальной астме,заболеваниях печени и желчного пузыря, отсутствии аппетита, желудочно-кишечных коликах, гастритах, энтероколитах, болезнях селезенки, почек и мочевого пузыря. Есть сообщения, что настой будры эффективен при лечении тромбофлебита. Чай из растения обладает тонизирующим действием, особенно показан после длительной болезни и воспалении дыхательных путей. Теплые припарки из травы применяют при гнойных отеках и фурункулезе, водный настой — для ванн и обмываний при гнойных ранах, язвах, различных сыпях, подагре; компресс из отвара — как средство, способствующее регенерации костной ткани при переломах. Свежие растертые листья издавна славятся как эффективное ранозаживляющее средство. Свежий сок обычно закапывают в нос при головной боли. Растение считается ядовитым, принимать с осторожностью. Будра включена в фармакопеи ряда европейских стран. Так, в Англии спиртовой настой свежей травы рекомендуют как профилактическое средство против свинцового отравления при работе с масляными красками.
Будра плющевидная применение:
Болезни:
Плеврит Колика Карбункул Катар желудка Воспаление легких Перелом Подагра Фурункулез Анорексия Энтероколит Головная боль Язвы Гнойник Фурункул Тромбофлебит Колит Гастрит Астма бронхиальная Острое респираторное заболеваниеПротивопоказания:
Беременность Лактация Патология печени Повышенная свертываемость крови Пониженная кислотность желудочного сока Почечная недостаточность и другие.Способ применения:
При бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни, цистите, воспалении лёгких, туберкулёзе лёгких.
1 столовую ложку измельченной травы залить 3 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день, за 2 часа до еды.
При катаре бронхов, воспалении легких, бронхиальной астме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, зобе.
1 чайную ложку измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, варить на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать теплым по 1/4 стакана 3–4 раза в день, до еды.
Настойка. При болезнях почек, мочевого пузыря.
Приготовить настойку с соотношении 1:10 на 40 % спирте, настоять 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день, до еды.
Настойка. При бронхиальной астме.
25 грамм травы залить 100 мл. спирта или стаканом водки, настоять 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
При гонорее.
1 столовую ложку измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.
При климаксе.
1 десертную ложку травы залить 0,5 литра кипятка, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Принимать теплым по 1 стакану 3 раза в день, до еды.
При раке печени, метастазах.
1 чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Капать в каждую порцию по 5-15 капель заспиртованного сока будры.