Кизил (плоды) 100г

Вес:
100 г


275р.


Латинское название: Cornus mas L.
Семейство: кизиловые
Синонимы: дёрен мужской
Место сбора: Крым

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:

Кустарник или дерево высотой 2-9 м. Ствол покрыт серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, с коротким черешком. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, сидячие, правильные, четырехчленные, собраны в зонтики. Плод — костянка, темно- или и ярко-красная, продолговатая, сочная, кисло-сладкая, терпкая. Цветки распускаются в апреле - мае, раньше листьев. Плодоносит в августе - сентябре.
Растет в горных лесах, по луговым и степным склонам на Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Культивируется в этих же регионах.
Заготавливают плоды после их созревания; листья - в мае и июне; кору и корни - поздней осенью.
Кора содержит органические кислоты и дубильные вещества. В листьях найдены иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, проантоциа-нидины. В плодах имеются углеводы, пектины, органические кислоты (яблочная, винная, глиоксалевая), каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (галловая и салициловая), дубильные вещества, катехины, антоцианы (дельфинидин, пеонидин, сальвидин и др.).

Кизил Лечебные свойства:

Обладает противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием. Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием.

Противопоказания и меры предосторожности:

Болезни почек; заболеваниях желудка с гиперсекрецией; склонность к запорам; бессонница; период беременности и грудного вскармливания; склонность к аллергическим реакциям; повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость растения.

Рецепты, способы применения и дозировки:

Отвар:
10 г измельченных сухих корней или коры кизила на 150 мл воды варят 20 минут на малом огне, настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при малярии, шуме в
ушах, болях в пояснице и как тонизирующее и возбуждающее средство.
Настой: 1) 1 ст. л. листьев кизила на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 20 минут, после остывания процеживают Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды при отеках, как желчегонное и мочегонное средство; 2) 2 ст. л. плодов кизила на 250 мл кипятка настаивают 8 часов. Принимают по 100 мл 2 раза в день при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине; оказывает вяжущее действие при поносе.
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары