Астрагал серпоплодный (трава) 50г

Вес:
50 г


150р.


Латинское название: Aralia mandchurica L.
Семейство: аралиевые
Синонимы
: шип-дерево, чертово дерево, аралия маньчжурская
Место сбора: Алтайский край

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:


Многолетник высотой 55-85 см с прямостоячими стеблями, мелкобороздчатыми и опушёнными прижатыми чёрными и белыми волосками. Листья длиной до 16см, с 9-18 парами продолговатых листочков, имеющих на верхушке остроконечие. Цветки поникающие, со­ бранные в многоцветковые рыхлые кисти, с цветоносами, равными листьям. Прицветники длиной 4-6 мм, длиннее трубки чашечки. Чашечка колокольчатая, длиной 5 мм. Венчик зеленовато­ жёлтый. Бобы сидячие, поникающие, серповидно изогнутые, линейно-продолговатые, кожистые. Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространён в Южной Европе, в Малой Азиии на Кавказе. В России встречается в восточной части Восточно-Европейской равнины, в Предкавказье и на юго-западе Западной Сибири. В Средней России обнаружен в Нижегородской и Воронежской областях.
Растёт в светлых широколиственных лесах, на опушках и полянах, среди кустарников и в луговых, реже ковыльных, степях.
Может служить хорошим кормовым растением и с этой целью заслуживает введения в культуру. По урожайности зелёной массы приближается к эспарцету и люцерне.

Заготовку астрагала производят во время цветения, в июне-июле. Листья с признаками заболевания (например, с белым налетом) для лекарственных целей не подходят. Растение срезают на высоте 5-7 сантиметров от земли. Несколько частей с цветками оставляют для дальнейшего разведения.

Астрагал содержит большое количество биологически активных веществ: флавоноиды – предотвращают развитие онкологических заболеваний, оказывают антиоксидантное действие на организм, препятствуя процессам преждевременного старения на клеточном уровне; витамины (А, В, Е) – принимают активное участие в метаболизме, оказывают антиоксидантное и иммуностимулирующее действие.

Астрагал серпоплодный лечебные свойства :

В восточной медицине широко используют корень астрагала в качестве мочегонного, кардиопротекторного, желудочно-кишечного средства. Трава растения используется при лечении бесплодия, а также в качестве родовспомогательного средства.
В фитотерапии корни астрагала используют для приема внутрь в качестве гипотензивного и мочегонного средства, а также наружно для обеззараживания инфицированных ран.

Были проведены клинические исследования, в ходе которых были научно подтверждены следующие лечебные свойства растения:
седативное – прием настоя астрагала оказывает выраженное успокаивающее действие на организм, снижает артериальное давление, снимает головные боли различной этиологии, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность;
мочегонное – при приеме препаратов растения снимается отечность, выводится лишняя жидкость из организма;
сосудорасширяющее – настой астрагала расширяет кровеносные сосуды, облегчая прохождение крови, что приводит к улучшению метаболизма, нормализует пульс и частоту сердечных сокращений.

Противопоказания:

Период беременности и грудного вскармливания; склонность к аллергическим реакциям; повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость растения. Очень осторожно следует принимать отвары и настои пациентам с гипертензией второй степени тяжести. В остальных случаях можно лечиться, придерживаясь рекомендуемых доз и правил приема лекарств с астрагалом.


Рецепты, способы применения и дозировки:  

Настой:  .
В зависимости от заболевания, настой готовится по разным схемам. Традиционный вариант: на 2 ст.л. сырья – 200 мл воды. Растительную часть залить кипятком в указанном объеме. Потом дать составу дойти на водяной бане четверть часа. Когда настой немного остынет, процедить и довести объем до исходных 200 мл. Это хорошее общеукрепляющее и профилактическое средство. Пить такой настой курсами по 1,5 месяца. Однократная доза – 2 ст.л.
Настойка:  .
Настоянная на водке трава астрагала или корневище считается универсальным средством, которое можно принимать внутрь или использовать для наружной обработки. Рецептура:
40 г корешков залить 0,5 л водки. Бутылку закрыть пробкой, на 10 дней определить в темное место. Ежедневно емкость встряхивать.Когда настойка будет готова, процедить. Принимать до еды по 20–30 капель.
Отвар:
Чтобы приготовить целебный отвар из корней астрагала, надо их сначала измельчить, а лучше довести до состояния порошка. Потом взять ложку такой растительной заготовки, залить стаканом крутого кипятка и тут же поставить томиться на маленький огонь, но лучше делать на водяной бане. В таком состоянии раствор должен доходить до готовности полчаса. Когда он остынет, профильтровать. Доза на прием – 2 ст.л.
Чай
Полезен чай с травой долголетия людям с ослабленным иммунитетом. Готовится напиток, как обычный чай, с той лишь разницей, что вместо заварки используются сухие корешки. Соотношения ингредиентов такие: на 0,5 л воды – 1 ст.л. сырья.
Важно: такой чай пить при высокой температуре нельзя.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары