Татарник колючий (плоды) 50г

Вес:
50 г


160р.


Латинское название: Onopordon acanthium L // Cousinia bulgarica Koch.

Семейство: сложноцветные
Синонимы
: ослиная колючка, татарник обыкновенный, чертополох, будяк, жабра трава, осот повалотный, татарник, татарка, чертополох, колючник, басурманская трава, чертогон, бодяк красноголовый, драпач, колкий арепейник, репей колючий, дедовник, царь-мурат, шишебарник, волчец
Место сбора: Алтайский край

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:

Двулетнее травянистое растение высотой до 2 м, колючее, со светло-зеленым или сизо-зеленым прямостоячим ширококрылым стеблем, в верхней части ветвистым. Листья колючие, зубчатые; прикорневые - суженные в черешок; остальные - сидячие, низбегающие, продолговато-овальные, иногда овальные. Цветки трубчатые, однополые; венчик пурпурный; летучки красноватые, зазубренные; семянки длиной 5 мм, серые, часто с бурыми точками, иногда совершенно коричневые, в корзинках с кувшинчатой оберткой. Корзинки большей частью одиночные, реже - собраны по нескольку вместе на верхушках стебля и ветвей. Цветет в июне - сентябре.
Растет на пустырях, у дорог, около жилья, на степных и песчаных склонах в южных регионах России, в Московской области, Татарии, Белоруссии и Прибалтике.
Заготавливают цветочные корзинки и облиствленные побеги растения в начале цветения.
В цветках присутствуют алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, витамин С, сесквитерпеновый лактон аркциопикрин, флавоноиды лутео-лин-7-моногликозид и кумариновый гликозид эскулин, ряд флавоновых гликозидов и их агликонов (кверцетин, изорамнетин, апигенин). Содержатся также три фенольных соединения, два из них обладают действием таннинов. Установлено наличие холина и стахидрина. Плоды содержат жирное масло (до 23%), которое используется как пищевой продукт и как горючее.

Татарник колючий Лечебные свойства:

Обладает кардиотоническим, кровоочистительным, диуретическим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием; повышает тонус гладкой мускулатуры; в малых дозах возбуждает, а в больших угнетает центральную нервную систему. Считается, что татарник положительно влияет на самочувствие больных, придает им бодрость.

Противопоказания и меры предосторожности:

Гипертония; период беременности и грудного вскармливания; склонность к аллергическим реакциям; повышенная чувствительность и индивидуальной не переносимости растения; детям до 8 лет.   

Рецепты, способы применения и дозировки:

Отвар:
1 ст. л. измельченных корней татарника на 250 мл воды (на один прием) варят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают против поноса и как мочегонное средство.
Настой: 2 ст. л. измельченных цветочных корзинок татарника на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при кашле, геморрое, кожных высыпаниях, лишаях, фурункулах, скрофулезе, ревматизме. Более крепкий настой применяют для компрессов, ванн и промываний при кожных высыпаниях, гнойных ранах и для примочек при болезнях глаз.
Сок. по 1 ч. л. сока свежего растения татарника принимают 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для компрессов при ранах, раке кожи, фурункулах, скрофулах.
Сироп: 150 г цветочных корзинок татарника на 300 мл воды и 100 г сахара выпаривают наполовину, процеживают. Хранят в прохладном месте. Принимают по 1 ч. л. 4-6 раз в день при кашле, першении в горле, простудных заболеваниях.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары