Стевия (трава) 50г

Вес:
50 г


110р.


Латинское название: Stevia Rebaudiana.
Семейство: Астровые
Синонимы:  медовая трава, сладкая трава
Место сбора: Парагвай

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:

Стевия – это травянистое многолетнее растение семейства Астровые, натуральный подсластитель. У стевии хорошо развитая корневая мочковатая система, ветвистый прямой корень, который может достигать 80 сантиметров в высоту. Листья простые, супротивные, зеленого цвета, пильчатые по краю, шириной до трех сантиметров. Цветки мелкие, обоеполые, белого цвета.
Стевия цветет с июля по сентябрь, семена начинают созревать в августе – сентябре. Семена продолговатые, мелкие, темно-коричневые, с «парашютом» на конце. Размножается растение вегетативно и семенами. Родина стевии – Южная Америка. Растение предпочитает влажный субтропический климат


В лекарственных целях заготавливают листья или стебли с листьями. Сбор стевии проводят в начале периода цветения, так как именно в это время в растении содержится максимальное количество биологически активных веществ.
Стебли аккуратно срезают на расстоянии 5-7 сантиметров над землей, связывают в пучки, подвешивают на веревку и сушат на улице под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. После высыхания стеблей с них обрывают листья, которые хранят в сухом, защищенном от света месте.

В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:
•          гликозиды – оказывают кардиопротекторное и сосудорасширяющее действие
•          эфирное масло – оказывает на организм бактерицидное, противопаразитарное, противогрибковое действие
•          флавоноиды – снижают проницаемость сосудистых стенок, повышают тонус сосудов, препятствуют отложению на их стенках холестерина и развитию атеросклероза, являются мощными природными антиоксидантами
•          клетчатка – нормализует перистальтику кишечника, связывает и выводит из организма токсины и шлаки
•          органические кислоты – улучшают работу ЦНС, восстанавливают нервные волокна, снижают уровень сахара в крови
•          пектины – оказывают обволакивающее действие, являются природными сорбентами, способствуя выводу из организма токсинов и шлаков, нормализуют состав кишечной микрофлоры
•          растительные жиры – улучшают состав крови, снижают уровень «плохого» холестерина в организме
•          витамины А, Е, В1, В2, С, Р, РР, F – принимают активное участие в метаболизме, оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие
•          макро и микроэлементы – насыщают организм полезными веществами, активно участвуют в обменных процессах

Лечебные свойства Стевии:

Чаще всего стевию используют в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. В отличие от сахарозаменителей синтетического происхождения стевия имеет натуральный состав и практически не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов, что позволяет использовать ее в течение долгого времени без вреда для здоровья.
Кроме этого, стевия стимулирует выработку организмом собственного инсулина, что позволяет снизить дозу инсулина, вводимого извне и других лекарств, которые используют для поддержания нужного уровня сахара в организме при диабете.
Стевия – это отличное детоксикационное средство. Она нормализует обменные процессы в организме, выводит токсины, шлаки, способствует снижению массы тела за счет сжигания излишков жиров, улучшает работу поджелудочной железы, нормализует показатели артериального давления, снимает отеки, улучшает общее самочувствие.
Средства на основе стевии часто включают в состав различных диет для похудения, так как в этом случае снижение массы тела происходит безопасно и постепенно. Стевия нормализует кислотность желудочного сока, снимает изжогу, помогает при метеоризме, тормозит рост новообразований, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует сон, улучшает состояние кожи.
Наружно стевию используют в качестве антисептического средства при акне и других воспалительных заболеваниях кожи. Маски из настоя растения оказывают омолаживающее действие, избавляют от морщин, делают кожу упругой. Стевия препятствует появлению кариеса зубов, поэтому ее используют при производстве жевательных резинок и зубных паст.

Противопоказания: 

Беременность и период грудного вскармливания; склонность к аллергическим реакциям; индивидуальная непереносимость растения.

Рецепты, способы применения и дозировки:  

Настой: При атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях печени, поджелудочной железы.
20 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку. Ту же траву повторно залить 1/2 стакана кипятка в термосе, настоять 8 часов, процедить, объединить оба настоя, тщательно взболтать. Использовать вместо сахара.
Настой: Нормализует эндокринные нарушения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает и нормализует сахар и холестерин в крови.
20 грамм измельченной травы залить 200 мл. кипятка, довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня, настоять под крышкой 10 минут. Вылить отвар в прогретый термос, настоять 12 часов, процедить в простерилизованную бутылку. Оставшуюся траву залить в термосе 100 мл. кипятка, настоять 8 часов. Полученный настой присоединить к первому, взболтать.
При диабете, гликемии, стенокардии, ишемии, язвах ЖКТ, опухолях, панкреатите, ожирении, гипертонии, расстройстве сна, памяти и пищеварения.
2 столовые ложки измельченной травы сложить в двухслойный марлевый мешочек, залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 30 минут, слить в бутылку.
Марлевый мешочек с травой снова залить 1/2 стакана кипятка, настоять 30 минут, слить к первому отвару в бутылку, процедить.
Чай: При ожирении, диабете 1 и 2 типа, гипертонии.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут, процедить. Пить горячим, как обычный чай, по 1 чашке 2 раза в день.
Спиртовой экстракт: Использовать для подслащивания чая, кондитерских изделий.
20 грамм измельченной травы залить 1 стаканом спирта, настоять 1 сутки в тёплом месте, процедить.
При сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, аллергических болезнях, пониженном иммунитете, заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта.
20 грамм измельченной травы сложить в марлевый мешочек, залить 1 стаканом кипятка, варить при слабом кипении 50 минут, процедить в простерилизованный флакон. Мешочек с травой повторно залить 1/2 стакана кипятка, варить ещё 50 минут, процедить. Соединить оба настоя, тщательно взболтать.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары