Рябина красная (плоды) 150г

Вес:
150 г


120р.


Латинское название: Sorbus aucuparia L.

Семейство: розоцветные
Синонимы
: рябинка, яробина, горобина, скорушина, смердяк, рябина обыкновенная, грабина, рабина, вогреб, огряба, ареба, рябчик, скоруха, скорушина, чуб, юдина, берек, богорошник, виспина, вогроб, вонега, вонига, вораб, вораба, воробиха, воряска, гороб, горошник, ограба, ораба, оребина, ориб, рябка, юда, юдик, яжебина, ярабина
Место сбора: Алтайский край

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:

Небольшое дерево высотой 4-15 м, с непарноперистыми пильчатыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые, со многими тычинками и пестиками. Плоды - ярко-оранжевые ложные костянки, неправильно называемые ягодами, - собраны в щитковидные кисти. Цветет в мае - начале июня.
Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, прогалинам, лесным опушкам в лесной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Часто культивируется как декоративное растение.
Заготавливают плоды в сентябре - октябре.
Плоды содержат сахара (сорбозу, глюкозу - до 3,8%, фруктозу - до 4,8%, сахарозу -до 0,7%кислоты (лимонную, яблочную, винную и аскорбиновую), спирт сорбит, цианин-хлорид, дубильные и горькие вещества, каротиноиды, каротин (до 18 мг%), каротин эпоксид, крип-токсантин, витамины С и Р, эфирное масло. В листьях есть витамин С (до 200 мг%). Семена содержат жирное масло и гликозид амигдалин.

Рябина красная Лечебные свойства:

Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим,
противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Противопоказания и меры предосторожности:

Склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемости крови; склонность к поносу; период беременности и грудного вскармливания; склонность к аллергическим реакциям; повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость растения; лицам старше 45 лет.

Рецепты, способы применения и дозировки:

Настой:

    1) 1 ст. л. плодов рябины на 300 мл кипятка настаивают 4 часа. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при авитаминозе, поносе, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое;
    2) 1/2 ст. л. плодов рябины и 1/2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка варят 10 минут, оставляют в термосе на 1 сутки. Перед употреблением добавляют сахар по вкусу. Принимают по 50 мл 2-3 раза в день как поливитаминный чай
Плоды рябины входят в состав витаминных сборов, а также используются в кондитерской и ликероводочной промышленности.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары