Рябина черноплодная (плоды) 150г
Латинское название: Aronia melanocarpa L.
Семейство: розоцветные
Синонимы: арония
черноплодная
Место сбора: Алтайский край
Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:
Густой кустарник высотой 1,5-2 м. Листья по форме напоминают листья вишни, но
более блестящие. Цветки белые или розовые, собраны в щитовидные соцветия. Плоды
крупные, черные, с
сизым налетом, диаметром 6-15 мм, сочные, собраны в гроздья. Цветет в июне -
июле. Плодоносит в августе - сентябре.
Родина - Северная Америка. Культивируется в России как пищевое, лекарственное и
декоративное растение.
Заготавливают зрелые плоды осенью.
Содержит витамины Р и А, аскорбиновую кислоту, сахара (до 9,5%), органические
кислоты, каротин, йод, флавоноиды, антоцианы. Собранные плоды долго не
портятся, так как содержат вещества, подавляющие размножение микробов.
Рябина черноплодная Лечебные свойства:
Регулирует
уровень сахара и холестерина в крови; снижает проницаемость капилляров,
укрепляет сосудистые стенки; стимулирует иммунную систему; оказывает мочегонное
действие; повышает уровень кислотности желудочного сока; оказывает вяжущее
действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику; оказывает
гепатопротекторное действие; снижает возбудимость; тормозит процессы старения
глаза; нейтрализует воздействие радиационного облучения.
Противопоказания и меры предосторожности:
Склонность к тромбообразованию и повышенная
свертываемости крови; повышенная кислотность желудочного сока; язвенная болезнь
желудка и двенадцатиперстной кишки; пониженное кровяное давление; период беременности
и грудного вскармливания; склонность к аллергическим реакциям; повышенная
чувствительность и индивидуальная непереносимость растения.
Рецепты, способы применения и дозировки:
Плоды: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов
рябины растирают с 700 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты. Хранят в
прохладном месте. Принимают по 75-100 г в день как поливитаминное средство при
гипертонической болезни и атеросклерозе, весенней усталости и сильном
авитаминозе.
Плоды рябины используют в пищевой промышленности для приготовления джемов,
варенья, киселей. В сухом виде их можно заваривать как чай.