Пол-пала 50г
Латинское название: Aerva lanata
Семейство: Амарантовые
Синонимы: эрва шерстистая
Место сбора: Шри Ланка
Описание,
место прорастания, заготовка, химический состав:
Пол-пала (другое название
эрва шерстистая) – это однолетнее или двулетнее растение семейства Амарантовые,
которое используют в народной медицине для лечения патологий мочевыделительной
системы.
Пол-пала имеет стержневой корень серо-белого цвета с немногочисленными боковыми
ответвлениями. Стебли стелющиеся или прямостоячие, зеленые,
ребристо-бороздчатые, до 140 сантиметров в высоту.
Листья округлой или эллиптической формы, опушенные, очередные, расположены на
коротких черешках. Цветки пятичленные, мелкие, с простым околоцветником,
образуют многочисленные колосовидные соцветия. Растение цветет с июня и до
первых заморозков. Плоды начинают созревать в августе. Плод – небольшая
коробочка округлой формы с удлиненным носиком. Размножается растение семенами.
Пол-пала растет в Индонезии,
Саудовской Аравии, Индии, Австралии, странах Африки, на черноморском побережье
Кавказа, Украине, в Казахстане. На территории РФ пол-пала появилась только в
середине восьмидесятых годов прошлого века.
Средствами на основе этой травы тогда лечили высокопоставленных чиновников.
Рядовым жителям СССР растение было недоступно. Официальных поставок в страну не
было, небольшие партии растения завозили моряки и пилоты, которые бывали за
границей.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях
используют все части растения, включая корень. Сбор проводится во время периода
цветения, до момента созревания плодов, так как именно в это время в растении
содержится максимальное количество биологически активных веществ.
Собранную траву разрезают на кусочки длиной до 20 сантиметров и сушат на
открытом воздухе, под навесом или в специальных сушилках при температуре не
более 50 градусов Цельсия.
В состав растения входят
следующие биологически активные вещества:
• кемпферол – это флавоноид,
который оказывает на организм антиоксидантное и противоопухолевое действие,
препятствует процессам преждевременного старения, расщепляет жиры, удаляет
атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов
• алкалоиды – оказывают
выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие на организм
• рамнетин – флавоноид, который
оказывает гипотензивное, спазмолитическое, антиоксидантное, мочегонное,
антигельминтное действие
• ванилиновая кислота – оказывает
общеукрепляющее, слабое антигельминтное действие, принимает участие в обменных
процессах, происходящих в организме
• сиреневая кислота – оказывает
антиоксидантное, противогрибковое, антигельминтное, антисептическое,
обезболивающее действие, а также снижает концентрацию глюкозы в крови
• соли калия
• витамины
• макро и микроэлементы
Применение в медицине
Пол-пала оказывает следующее действие на организм:
• противовоспалительное
• радиопротекторное
• дезинфицирующее
• мочегонное
• антисептическое
Лечебные свойства Пол-пола:
1. Мочекаменная болезнь.
Пол-пала оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, способствует
выведению конкрементов из организма.
2. Желчнокаменная болезнь. Снимает боль и воспаление, способствует выходу
камней.
3. Артериальная гипертензия. Средства на основе растения за счет
противовоспалительного и мочегонного действия способствуют снижению
артериального давления.
4. Простатит, цистит. Пол-пала помогает снять воспаление и дискомфорт в области
малого таза, купировать застойные явления, оказывает антисептическое действие,
помогая очистить от патогенной микрофлоры мочевыводящие пути.
5. Сахарный диабет. Прием пол-палы не заменяет полноценного лечения, но
способствует снижению уровня сахара в крови.
6. Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы у женщин.
Спринцевания и наружные обмывания половых органов средствами на основе растения
помогают снять воспаление, боли и дискомфорт в этой области.
7. Подагра. Средства на основе пол-палы помогают быстрее выводить излишки
мочевой кислоты из организма.
Противопоказания:
Единственным
противопоказанием к приему средств на основе пол-палы является индивидуальная
непереносимость. Кроме этого, во время курса лечения этой травой необходимо
отказаться от алкоголя, соленой и острой пищи.
Рецепты, способы применения
и дозировки:
Настой:.
При
циррозе печени, поджелудочной железы, геморроя, полипов в кишечнике,
мочекаменной болезни, почечнокаменной болезни, цистите, песке в почках, желчном
и мочевом пузыре, при простатите, атеросклерозе.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на
водяной бане 15 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать теплым по
1/2 стакана, за 30 минут до еды через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
При болезнях желудочно-кишечного тракта,
язве желудка, гипертонии, сниженном иммунитете.
1 столовую ложку измельченной травы залить 200 граммами кипятка в термосе,
настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/2-1/4 стакана в теплом виде, 2-3
раза в день. Курс 10-30 дней, перерыв 6 месяцев и курс повторить.
Целебный чай.
2 чайных ложки измельчённой травы залить 250 мл. воды, кипятить на слабом огне
5 минут, настоять, укутав, 15 минут, процедить. Пить горячим, как чай, добавив
в напиток сахар либо мёд по вкусу.