Плоды шиповника

 

Шиповник считают родоначальником розы – королевы цветов. Его крупные душистые цветы уступают покрасоте своей богатой родственнице, но зато по витаминной ценности несравнимы даже с самым целебным из цитрусовых – лимоном. Лепестки шиповника, поворачиваясь в течение дня к солнцу, впитывая его живительные лучи, образуют эфирное масло, имеющее тонкий, нежный аромат и целебное свойство заживлять самые тяжелые раны. Плоды-орешки содержат ценное масло, которое не уступает знаменитому облепиховому.

Видов шиповника много, некоторые из них не витаминные и их плоды не применяются в качестве лекарственных, хотя по внешнему виду довольно аппетитные. Лучшим витаминным шиповником считается растущий в российских лесах шиповник коричный. Это высокий кустарник из семейства розоцветных. Ветви его покрыты буровато-коричневой корой с тонкими прямыми или слегка изогнутыми шипами. Листья сложные, непарноперистые. Цветки крупные , с пятью розовыми  лепестками, тычинок и пестиков много. Плод шаровидный или слегка удлиненный с пятью загнутыми вверх чашелистиками.

Последнее обстоятельство особенно важно для отличия витаминных видов шиповника. По этому признаку лекарственные ягоды можно узнать, даже если они уже обработаны и очищены от чашелистиков. У витаминных видов наверху плода, там, где находятся чашелистики, после их удаления  образуется круглое отверстие. У невитаминных же видов чашелистики загнуты вниз, а если они удалены, то отверстие закрыто пятиугольной пластинкой. Это надо обязательно знать , чтобы не попасть в просак, если шиповник придется покупать у заготовителей.

Собирают плоды в конце августа – начале сентября . Заготовка сложная, так как ветки колучие. Собранные плоды лучше сразу очистить от чашелистиков, чтобы образовавшееся отверстие дало возможность воздуху проникнуть внутрь плода. Внимательно посмотреть, нет ли вредителей. Если они есть, то плоды надо прокалить, прогреть, а потом уже разложить для сушки на воздухе. Готовое сырье должно иметь приятный запах, ярко-красный цвет, блестящую кожицу. В таком виде плоды и надо положить на хранение в банки или полотняные мешочки. В последнем случае особенно тщательно следить, чтобы не завелись вредители.

Полученное сырье очень ценное. Достаточно лишь четырех ягодок, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витаминах, а их здесь много разных. Это и витамин С, каротин, витамины К, Р, в орешках – Е, органические кислоты, рибофлавин, пектиновые вещества. Особенность приготовления отваров из плодов – это тщательное их измельчение перед кипячением, а лучше замочить их с вечера небольшим количеством воды, утром размять, добавить нужное количество воды и, поставив на огонь, довести до кипения. Настоять – и отвар готов. В термосе готовить настои и отвары нельзя, так как при длительном воздействии высокой температуры многие вещества разлагаются. 

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв