Пажитник шамбала (плоды) 100г

Вес:
50 г


110р.


Латинское название: Trigonella foenum-graecum.
Семейство: Бобовые
Синонимы:  греческое сено, трилистник, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, пажитник греческий, шамбала, фенугрек, фенугрик, хельба, хильба, хулба, чаман, абиш 
Место сбора: Индия

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:

Пажитник сенной (другое название шамбала) – это травянистое многолетнее растение из семейства Бобовые. Все части растения имеют характерный сильный запах, что связано с присутствием в составе кумарина.
Пажитник используют в кулинарии (в качестве специи), народной медицине, фитотерапии, косметологии. Растение улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, регенерирующее действие.

Растение имеет стержневой корень, прямые невысокие, ветвящиеся стебли. Листья черешковые, цветки мелкие, расположены, на коротких цветоножках. Плоды пажитника – изогнутые или прямые бобы. В каждом плоде содержится 10-20 семян. Они бывают ромбическими или квадратными, цвет семян – от коричневого до светло-желтого. Цветет пажитник в начале и середине лета. Растение обладает специфическим ореховым ароматом.

Родина пажитника – Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В диком виде растение также встречается на севере Альп и в Центральной Азии. Культивируют пажитник в Восточной Европе, Африке, Азии, Латинской Америке.

В лечебных целях обычно используют семена растения. Пажитник косят, затем обмолачивают семена и высушивают их при температуре 40-60 градусов Цельсия. Готовый продукт хранят в хорошо вентилируемом прохладном помещении, в герметичной таре. Срок годности составляет три года.
Иногда в народной медицине используют траву пажитника. Ее заготовка проводится в период цветения растения. Верхнюю часть растения срезают и сушат под навесом, в хорошо вентилируемом, защищенном от солнечного цвета месте. Готовый продукт имеет срок годности два года.

В состав семян пажитника входит большое количество биологически активных веществ:
•          фитостерины – основные действующие вещества растения, оказывают на организм гормоноподобное действие, регулируют работу органов пищеварения
•          алкалоиды
•          минералы
•          стероидные сапонины
•          витамины (РР, С, В1, В2)
•          флавоноиды
•          танин
•          слизи
•          белки
•          горечи
•          жирное масло
•          эфирное масло

Лечебные свойства Пажитника:

В народной медицине пажитник ценят за противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие. Препараты на его основе рекомендуют принимать пациентам, которые недавно перенесли оперативное вмешательство, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний нервной, половой, дыхательной системы.
При приеме в больших количествах пажитник способствует наступлению месячных, водный настой и молочный отвар растения стимулируют лактацию у кормящих женщин. Спринцевание настоем семян растения помогает избавиться от белей и других патологических выделений из наружных половых органов.
В странах Востока женщины едят семена пажитника после родов, чтобы увеличить лактацию и быстрее восстановить силы, а также придать округлость бедрам и груди. Растение используют для усиления роста волос и предотвращения их преждевременного выпадения.
Паста из семян пажитника используется наружно. Ее накладывают на плохо заживающие раны, язвы, фурункулы, ожоги. В семенах растения содержится много клеящих и слизистых веществ, которые хорошо успокаивают воспаленные, раздраженные ткани.
При приеме внутрь семена растения оказывают ветрогонное и тонизирующее действие на организм. Их используют для стимулирования аппетита, а также в составе комплексной терапии туберкулеза. Порошок из семян пажитника оказывает инсектицидное действие, при использовании совместно с валерианой растение оказывает седативное действие на организм и укрепляет нервы. Водный отвар семян пажитника с медом помогает при заболеваниях органов дыхания, а также используется для полоскания горла при ангине.

Противопоказания: 

Склонность к аллергическим реакциям; индивидуальная непереносимость растения.

Рецепты, способы применения и дозировки:  

Порошок:
Истолочь семена в порошок. Принимать по 1 чайной ложке перед едой, вместе с джемом или с 50 мл. красного вина и небольшим количеством сахара.
Настой:
1 столовую ложку толченых семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по винной рюмке 4 раза в день перед едой.
Настой:
1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, настоять 20 минут, процедить. Принимать несколько раз в день.
Отвар на молоке:
При заболеваниях пищеварительной системы.
Смешать 1 столовую ложку измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока, довести до кипения, убрать с огня, остудить и медленно выпить.
Отвар:
1 столовую ложку пажитника залить 1 стаканом кипятка, поварить на медленном 5 минут. Пить как чай, добавляя сахар, мед, молоко или лимон.
При простудных и легочных заболеваниях.
2 ч.л. измельченных семян поварить 10-15 минут в 200 мл. воды на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом.
При сахарном диабете.
Съедать 2 ч.л. измельченных семян с молоком ежедневно.
При анемии.
Принимать 1-2 ч.л. с молоком и медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
При импотенции.
1 ст.л. измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока.
Целебный чай.
Такой тонизирующий чай очень полезен для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения. Он также помогает дыхательной системе и репродуктивным органамю
1 ч.л. семян залить 1 стаканом воды, настаивать ночь. Утром довести чай до кипения, процедить, добавить 1 ч.л. меда. Пить теплым, как обычный чай.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары