Пармелия (мох) 50г

Вес:
50 г


200р.


Латинское название: Parmelia.
Семейство: Пармелиевые
Синонимы:  Синоним, Синоним, Синоним  
Место сбора: Горный Алтай

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:

Пармелия – это многолетнее растение, лишайник серо-зеленого цвета из семейства Пармелиевые. Является симбионтом низших грибов и зеленых водорослей. Пармелия широко используется в народной медицине в качестве бактерицидного, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, антисептического, смягчающего средства.
Пармелия - это листовой лишайник. Растение образует розетки неправильной формы на древесине осины, березы, ветвях и стволах елей, сосен. Пармелия может поселиться на сухих ветках, валежнике, стенах и заборах домов. На камнях, замшелой почве, обнаженной древесине почти не растет.
Растение имеет морщинистое, зеленовато-серое слоевище. Пармелия нетребовательна к качеству почвы, устойчива к загрязнению воздуха и плохим климатическим условиям, имеет слабую способность к фотосинтезу.

Растение можно встретить практически повсеместно. Наибольшее количество видов пармелии встречается в тропиках. В РФ лишайник растет на Юге и Юго-Востоке страны.

В лекарственных целях заготавливают слоевища растения. Их сбор происходит в середине и конце весны. Собранное сырье сушат на ветру либо на солнце. В высушенном виде пармелия почти не имеет запаха. На вкус растение немного жгучее, горькое, слизистое.
Отвар имеет жгучий вкус и оранжево-коричневый цвет. Срок хранения готового продукта составляет 3-4 года. После этого он начинает быстро терять свои полезные свойства.

В состав растения входят следующие биологически активные вещества:
•          усниновая кислота – мощный природный антибиотик, оказывает антибактериальное и противопаразитарное действие на организм
•          минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах, насыщают организм полезными микро и макроэлементами
•          витамин С – оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие, ослабляет действие свободных радикалов, препятствуя процессам преждевременного старения
•          сложные углеводы, клетчатка - улучшают работу органов пищеварения
•          зола
•          жиры
•          белковые вещества

Лечебные свойства Пармелии:

Пармелия оказывает на организм антисептическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное, бактерицидное, противопаразитарное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.
Показаниями к применению растения являются:
•          заболевания органов дыхания, течение которых сопровождается кашлем – пармелия оказывает отхаркивающее и смягчающее действие
•          кровоточивость десен – в этом случае хорошо помогает отвар растения, которым нужно полоскать рот
•          лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов
•          кровотечения
•          острый колит, диарея, язвенная болезнь и другие патологии органов пищеварения
•          профилактика гриппа и ОРВИ – лишайник оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие
•          труднозаживающие раны и язвы
•          инфекционные заболевания (в составе комплексной терапии)

Противопоказания: 

Беременность и период грудного вскармливания; склонность к аллергическим реакциям; индивидуальная непереносимость растения.

Рецепты, способы применения и дозировки:  

Настой:
Чтобы приготовить настой, нужно 1 ст.л. лишайника залить чашкой кипятка и настоять в течение 2 часов. Посуду, в которой настаивается раствор, укутать для тепла. Профильтровать и пить при диарее по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Настойка:
100 г высушенного лишайника залить 200 мл спирта. Настаивать лекарство неделю в стеклянной посуде в темном месте. Процедить и принимать в периоды, когда мучают приступы кашля. Норма приема – 15 капель.

Отвар:
На молоке. Надо взять 6 ст.л. сырья лишайника, залить их 1 л молока. Протомить смесь от 20 до 25 минут на водяной бане. Процедить – и лекарство готово к употреблению. Рекомендуется пить его за 20 минут перед едой по трети стакана. Облегчает кашель даже при туберкулезе.
На воде. 1 ст.л. лишайника залить закипевшей водой и отправить на водяную баню. Как закипит, подержать 5 минут и снять с огня. Настаивать состав 1–2 часа. Процедить, пить с добавлением меда. Держать отвар в холодильнике, но перед употреблением чуть подогреть. Лечиться не менее месяца.

Чай:
Если серьезного заболевания не диагностировано и простуда носит легкий характер, поможет чай на основе лишайника. Нужно 1 ч.л. пармелии засыпать чашкой закипевшей воды и протомить состав на водяной бане около получаса. Пить чай рекомендуется перед сном, вприкуску с медом.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары