Мята перечная (трава) 50г

Вес:
50 г


80р.


Латинское название: Mentha piperita L.

Семейство: губоцветные
Синонимы
: благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята, холодная мята, коньячная мята, мята холодянка, перцовая мята
Место сбора: Алтайский край

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, кустистое, с горизонтальным беловатым корневищем, которое ежегодно выпускает по нескольку стеблей. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, снаружи часто красновато-бурые, голые или по граням усаженные редкими волосками. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу более светлые, с редкими короткими, прижатыми к жилкам волосками, с обеих сторон усаженные мелкими желтоватыми маслянистыми железками. Цветки мелкие, красноватые или лиловатые, расположены многоцветковыми полумутовками, собранными в прерывистое колосовидное соцветие. Чашечка ниспадающая, трубчатая, пятизубчатая, покрытая рядами желтых железок с эфирным маслом. Плод сухой, состоящий из 4 яйцевидных красновато-бурых орешков. Цветет в июле - августе. Различают два сорта перечной мяты: белую - с зелеными стеблями и черную - с темно-красными стеблями и более темными листьями.
Другие виды: мята кудрявая [Mentha crispa L], мята большая [Mentha pulegium L].
Заготавливают листья во время цветения. Трава содержит эфирное масло (в листьях 2,4-2,7%, в соцветиях 4-6%, в стеблях до 0,3%). Эфирное масло соцветий содержит также ментофуран, сабиненгидрат, пепериновую кислоту и др. В листьях найдены: каротин, гесперидин, бетаин, кислоты (урсоловая и олеановая).

Мята перечная Лечебные свойства:

Эфирное масло и ментол возбуждают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и увеличивает секрецию желчи, чем стимулируют аппетит, а также действуют как болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое средство.

Противопоказания и меры предосторожности:

Период беременности и грудного вскармливания; склонность к аллергическим реакциям; повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость растения; детям до 6 лет.

Рецепты, способы применения и дозировки:

Настой:
2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 30 минут, процеживают. Принимают глотками в течение дня при пищеварительных расстройствах с болями, тошноте и рвоте.
Масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.
Растение используется как приправа и входит в состав многих препаратов, сборов.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары