корзина пуста
0 шт., 0 руб.
8(983)30-200-40 г.Новосибирск (GMT+06)

Можжевельник (плоды) 50г

Артикул: -
120 руб.
шт.
Остаток: 84

Препараты плодов можжевельника обыкновенного в основном применяют в качестве мочегонного, противовоспалительного и дезинфицирующего средства при отеках сердечного происхождения,водянке, воспалении мочевого пузыря. Они оказывают также отхаркивающее и слабое желчегонное действие, возбуждают аппетит и усиливают перистальтику кишечника. Но можжевельник раздражает почечную паренхиму и его не следует применять длительное время и в больших дозах.

Дополнительная информация

Можжевельник обыкновенный

Название на латыни: Juniperus communis 
Синонимы: верес, баккаут, яловец, тетеревиный куст, арса, вересник, брыжжевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды 
 
Место сбора: Алтайский край

Вечнозеленый хвойный двудомный кустарник из семейства кипарисовых, высотой до 3 м, с серо-бурой шелушащейся Корой. Листья (хвоя) сидячие, линейно-шиловидные, жесткие, трехгранные, располагаются мутовками по три иглы в каждой. Мужские цветки желтоватые, сидячие, собраны в сережки, женские — зеленые шишечки. После оплодотворения три верхние чешуйки шишечек разбухают и разрастаются, образуя шишкоягоду (ложную ягоду); вначале зеленую, затем черную, с сизым налетом. 

Можжевельник обыкновенный растет на лесных опушках, полянах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах. 

Плоды содержат Эфирное масло, состоящее из кадинела, камфена, пинена, кристаллизующейся можжевеловой камфоры и других веществ, большое количество сахара, Смолы, желтый пигмент юниперин, танин, пектины, воск, аскорбиновую, уксусную, яблочную, муравьиную кислоты;Минеральные соли, Микроэлементы. В хвое много Аскорбиновой кислоты, Эфирное масло,Фитонциды, в коре — Дубильные вещества. 

Препараты плодов можжевельника обыкновенного в основном применяют в качестве мочегонного, противовоспалительного и дезинфицирующего средства при отеках сердечного происхождения,водянке, воспалении мочевого пузыря. Они оказывают также отхаркивающее и слабое желчегонное действие, возбуждают аппетит и усиливают перистальтику кишечника. Но можжевельник раздражает почечную паренхиму и его не следует применять длительное время и в больших дозах. 

При заболеваниях почек можжевельник противопоказан. 

Эфирное масло плодов в сочетании с хирургическим лечением и лучевой терапией дает хорошие результаты при лечении рака кожи. Плоды Можжевельника входят в мочегонные сборы. Эфирное масло, получаемое из хвои, используют для лечения трихомонадных кольпитов. Спиртовый настой и мазь из шишкоягод применяют для втираний при ревматизме и подагре, как болеутоляющее и отвлекающее средство. 

В народной медицине водный настой и отвар плодов используют при водянке, катарах мочевого пузыря, кашле, заболеваниях дыхательных путей, золотухе, нервных и женских болезнях, плохом пищеварении. 

Втирание спиртовой настойки плодов и компрессы из отвара молодых стеблей и плодов рекомендуют при подагре, невралгии, параличах конечностей, иногда сочетая с лечебными ваннами с отваром. 

Плоды Можжевельника обыкновенного съедобны. Наряду с Можжевельником обыкновенным в лесной и субальпийской зонах встречается Можжевельник сибирский. (Juniperus sibirica Burgs d), отличающийся более мелкими размерами (высота до 1 м). 
короткими, прижатыми к ветвям хвоинками и крупными шишкоягодами. В научной медицине Можжевельник сибирский не применяется, в народной используется так же, как и обыкновенный.

Можжевельник обыкновенный применение:

Болезни:

Невралгия  Подагра  Водянка  Паралич  Золотуха 

Противопоказания:

Беременность  Гломерулонефрит  Нефрит  Водянка  Гастрит  Колит  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки   и другие.

Способ применения:

Настой для улучшения пищеварения, как мочегонное и желчегонное средство, а также при подагре и ревматизме.

2 чайные ложки измельченных плодов залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При раке желудка, кишечника.

1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, периодически помешивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 20 минут до еды.

При заболеваниях верхних дыхательных путей.

1 столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, варить при слабом кипении 20 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Комментарии