Крушины ломкая кора 50г

Вес:
50 г


50р.


Латинское название: Frangula alnus Mill. // Rhamnus frangula L.

Семейство: крушиновые
Синонимы: волчьи ягоды, собачья ягода, собачья черешня, корушатник, медвежина, сорочьи ягоды, волчье дерево, бодляк, крушенина, балдан, карлушина, крушинник, крушина хрупкая, крушина ольховидная
Место сбора: Алтайский край

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:

Кустарник высотой 4-7 м, с серовато-бурой корой. Листья очередные, эллиптические, острые. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод - костянка, вначале красная, позже становящаяся черной. Цветет в мае - июне. Растение ядовито!
Растет на заливных лугах, по окраинам болот и по берегам рек, ручьев и озер в лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Заготавливают кору ранней весной. Используют кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую сушке при температуре +100°С в течение часа (в противном случае употребление коры может вызвать отравление: тошноту, рвоту).
Содержит антрагликозиды, которые усиливают перистальтику толстого кишечника (3-5%), кислоты (хризофановую и франгулевую), смолу, следы эфирного масла, эмодин, изоэмодин.

Крушина ломкая Лечебные свойства:

Сухая кора обладает слабительным действием, проявляющимся через 8-10 часов после приема; свежая кора - рвотным действием. Применяют также при болях в желудке и кишечнике.

Противопоказания и меры предосторожности:

Лихорадка; аппендицит; колит; энтерит; болезнь Крона ; маточные кровотечения; период беременности и грудного вскармливания; склонность к аллергическим реакциям; индивидуальная непереносимость растения.

Рецепты, способы применения и дозировки:

Отвар:
20 г коры крушины на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. утром и вечером при хронических запорах, а также при болях в желудке и кишечнике.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары