Крапива двудомная (корень) 50г

Вес:
50 г


85р.


Латинское название: Urtica dioica L
Семейство: крапивные
Синонимы: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка, крапива, жалюга, стреканка, слорекуша, кострыка
Место сбора: Алтайский край

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:

Многолетнее травянистое растение высотой 30-150 см, с четырехгранным прямостоячим стеблем, супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями. Стебли и листья имеют жгучие волоски с едкой ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом острием. При прикосновении к листьям головки волосков обламываются, вонзаются в кожу; образуется ранка, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая жжение и раздражение. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с 4 тычинками, женские - с 1 пестиком и сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод - яйцевидный орешек.
Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог на всей территории России.
Другие виды: крапива узколистная [Urtica angustifolia Fisch.], крапива коноплевая [Urtica cannabina L].
Заготавливают листья и верхушки растения в мае - августе; корни - осенью, после вегетационного периода.
Свежие листья содержат кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную, пантотеновую, галловую), гликозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150-200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамины К и В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, эфирное масло, хлорофилл (2-5%), фитонциды. Корневища содержат таннины, никотин, витамин С; семена - жирные масла (16-33%); цветки и семена - витамин С.

Крапива двудомная Лечебные свойства:

Обладает противораковым, регенераторным, противострессовым, антитоксическим, мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, кровоочистительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Повышает гемоглобин и количество эритроцитов в крови, понижает содержание сахара в крови, регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме. Кровоостанавливающее действие крапивы обусловлено наличием в ней антигеморрагического витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.

Противопоказания и меры предосторожности:

Повышенная свертываемость крови; гипертоническая болезнь; различные заболевания почек; атеросклероз; онкологические заболевания; доброкачественные опухоли; тромбофлебит и склонность к его развитию.

Рецепты, способы применения и дозировки:

Отвар:

    1) по 1 ст. л. сухих измельченных листьев и корней крапивы на 300 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой, но рекомендуют его в основном при кровотечениях, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре, геморрое, фурункулезе, отеках конечностей;
    2) 100 г сухих листьев крапивы на 1 л воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 200 мл 4-5 раз в день как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и поливитаминное средство. Применяют для промываний, протираний, компрессов, примочек при различных кожных заболеваниях, а также для роста и укрепления волос (отваром моют голову через неделю в течение нескольких месяцев);
    3) 300 г корней крапивы на 3 л воды варят 20 минут на малом огне, настаивают 2 часа. Применяют в виде теплых ванн при ревматизме, подагре, суставных болях (отвар можно применять многократно), а при опухолях в отвар добавляют 100 г листьев.
Настой:
    1) 1 ст. л. сухих листьев крапивы на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды в качестве тонизирующего, поливитаминного средства, повышающего гемоглобин, повышающего тонус матки и толстого кишечника; при дизентерии, запорах; в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни; при нарушении обмена веществ; при болезнях печени и желчных путей, рахите, подагре, а также при нервно-психических заболеваниях (неврастении, истерии); как противолихо: радочное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, крапивной лихорадке; как антисептическое и кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях (лишаях, угрях, фурункулах). Настой принимают и как кровоостанавливающее средство при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях;
    2) 1/2 ч. л. сухих цветков крапивы на 250 мл кипятка настаивают 20 минут. Принимают в виде чая при ревматизме, при кашле для отхаркивания и рассасывания мокроты, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве мочегонного, противомалярийного средства.
Настойка: 600 г свежих листьев крапивы на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 3-10 капель 3 раза в день при указанных выше заболеваниях.
Порошок: по 0,5 г измельченных в порошок листьев крапивы принимают 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Порошком присыпают раны и используют наружно при носовых кровотечениях.
Свежие листья крапивы прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления и используют для выведения бородавок.
Свежий сок крапивы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.
Засахаренные корневища крапивы употребляют при кашле, а семена - при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное средство.
В пищу крапиву употребляют как витаминное растение. Из молодых побегов и листьев крапивы готовят пюре, салаты, супы, используют в качестве приправы. Сырые листья заквашивают, как капусту. Нежные соцветия крапивы заваривают в качестве чая.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары