Кедровые Орехи
Сибирский кедр — необыкновенное растение. Он реагирует на мельчайшие загрязнения атмосферы и растет лишь в первозданной природе.
Свойства кедрового ореха
О лекарственных свойствах кедра говорил еще Авиценна. В русской народной медицине кедр используют со времен освоения Сибири. Причем в лечебных целях применяют и сами кедровые орехи, и их скорлупу, и кедровое масло, и хвою, и даже смолу кедра.
Шрот (жмых), который остается после выжимания кедрового масла из ядра кедрового ореха, перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении продуктов питания. Скорлупа кедрового ореха является составляющей частью для некоторых бальзамов и настоек.
Польза кедрового ореха
Кедровый орех несет уникальную пользу человеку. Кедровый орех не содержит холестерина, содержит — до 44 % растительного белка (в 12 раз больше, чем в курином мясе).
Диетологи рекомендуют вегетарианцам употреблять в пищу кедровые орехи, чтобы компенсировать «белковый голод».
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %.
Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что в нем содержатся практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы.
Кедровый орех отличается высоким содержанием веществ, являющихся антиоксидантами – веществами, предотвращающими старение организма.
Особенно полезен кедровый орех для восстановления и поддержания иммунитета, при аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной и желчно-каменной болезнях.
Кедровый орех - горечь во рту
Если кедровый орех качественный, то никакой горечи во рту быть не должно, сколько бы вы его ни съели.
Горечь во рту бывает от орехов, которые неправильно хранились и испортились раньше срока годности либо были недобросовестно произведены.
Если вы покупаете очищенные кедровые орехи, то велика вероятность, что из них перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению.
Нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть.
В кедровых орехах есть особые вещества, которые при доступе кислорода (очищенные орехи) окисляются до едкой, агрессивной субстанции "типа скипидара”. Такие орехи способны вызвать раздражение (или даже ожог) слизистой. Рецепторы, воспринимающее горькое, в течение 5-7 дней очень активны. Поэтому любое раздражение (соленое, кислое, холодное, горячее) воспринимаются как горькое.