Кедровая скорлупа. Применение в пищу

Кедровая скорлупа. Применение в пищу

После переработки кедровых орехов (извлечения ядра ореха) остаётся на первый взгляд бесполезный продукт – кедровая скорлупа. Её объем от общей массы ореха составляет 50-60%. Многие считают скорлупу кедрового ореха отходами производства. Это ошибка! Кедровая скорлупа, является ценным сырьём и применяется во многих производственных отраслях:

  • в строительстве скорлупу кедрового ореха применяют для изготовления декоративных плит;
  • в медицине – для изготовления настоев, кремов, мазей;
  • в пищевой промышленности – для приготовления ликеров, сиропов.

С давних времен на Руси готовили целебные снадобья из этого продукта. Многие рецепты популярны и в наше время. Настойки скорлупы кедрового ореха, целебные отвары, ликеры, сиропы, коньяки, бальзамы и в наши дни готовят с удовольствием!

Кедровая скорлупа содержит огромное количество дубильных веществ – таннидов, которые обладают уникальными лечебными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Ежедневное употребление настойки кедровой скорлупы благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой и иммунной системы организма человека. Настойки скорлупы кедрового ореха применяются при лечении многих заболеваний: лейкоз, анемия, маточные кровотечения, пародонтит, при профилактике и лечении атеросклероза, при лечении геморроя.

Приобрести качественную скорлупу кедрового ореха можно у нас, перейдя в раздел каталога «Скорлупа кедрового ореха».

Приготовление настоек и отваров:

настой  кедровой скорлупы Настойка из скорлупы кедровых орехов для повышения иммунитета по рецепту алтайских староверов:

Промываем полтора стакана кедровой  скорлупы и заливаем половину литра обычной водки. Десять дней настаиваем в темном и тёплом месте (можно даже возле батареи). После чего процедить несколько раз и хранить в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке три раза в день в течение двух месяцев. Для достижения хороших результатов в лечении, курс необходимо повторять четыре раза в год.

Настойка из скорлупы кедрового орехаНастойка из скорлупы кедрового ореха при лечении заболеваний кровеносной системы:

Засыпаем скорлупу кедрового ореха в ёмкость из темного стекла и заливаем водкой так, чтобы скорлупа была полностью покрыта. После чего, отставляем «настаиваться» – примерно 8 – 10 дней в тёплом месте. Настойка должна приобрести насыщенный тёмный цвет. Принимать настойку нужно ежедневно по 1 чайной ложке перед едой.

Настойка «для улучшения пищеварения»:

настой  кедровой скорлупы

Один стакан скорлупы кедрового ореха заливаем половиной литра водки. Настаиваем в течение двух недель в тёплом месте. Настойку нужно ежедневно хорошенько встряхивать. Готовую настойку храним в холодильнике. Принимаем настойку перед едой, по одной десертной ложке пока  три раза в день, пока не закончится настойка. Потом делаем перерыв семь дней и повторяем курс лечения, только принимаем уже по одной столовой ложке. Так нужно пропить не менее шести курсов, за каждым немного увеличивая дозировку. Дозировка на шестой курс лечения должна составлять две столовые ложки настойки три раза в день.

Спиртовой настой  кедровой скорлупы при артрите, ревматизме, радикулите:

Бутылку из тёмного стекла наполнить ореховой скорлупой (почти до верха). Затем нужно залить спиртом так, чтобы скорлупа была покрыта полностью. Настаиваем в течение двадцати дней в теплом месте. После чего хорошенько процеживаем. Храним в тёмном месте при комнатной температуре.

Принимаем в течение трёх недель один раз в день, в одно и то же время по схеме: начальная дозировка должна составлять две капли настоя на одну столовую ложку воды. К середине второй недели разовая дозировка должна увеличиться до двадцати двух капель, которые разводим в 50 граммах воды. После чего начинаем сокращать количество капель и к концу третьей недели возвращаемся к начальной дозировке – к двум каплям на одну столовую ложку воды. Нужно провести три или четыре курса. Перерыв между курсами должен составлять не более трёх дней.

Настойка из скорлупы кедрового орехаВодный настой при лечении печени:

Две столовые ложки измельченной на кофемолке кедровой скорлупы заливаем одним стаканом кипятка. Настаиваем не менее двух часов. Приготовленный настой лучше сделать рано утром, и разделив на два приема выпить перед завтраком и ужином.

Настойка при лечении артрита и различных болях в суставах:

настой  кедровой скорлупы

Кедровую скорлупу измельчаем и заливаем кипятком. Соотношение воды и скорлупы должно быть таким, чтобы вода была приблизительно на пять сантиметров выше, чем скорлупа. Настаиваем в течение недели в прохладном месте. Настой процедить и хранить в холодильнике. Принимать данный настой рекомендовано по одной столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Отвар кедровой скорлупы при лечении аллергических насморков, кашля, бронхита:

Один стакан измельченной в кофемолке скорлупы залить одним литром воды и варить на «паровой бане» или на очень слабом огне плотно накрыв крышкой не менее трёх часов. После того, как отвар остынет его нужно хорошо процедить и поставить в холодильник. Готовый отвар храним не более двух дней. Принимаем два раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

Ликёр «Кедровый орех»Ликёр «Кедровый орех»:

Как правило, для приготовления ликера используется пищевой спирт, но если его нет, то подойдет и обычная водка.

Итак, начинаем приготовление ликера. Нам понадобится: три литра пищевого спирта, два килограмма сахара, два литра воды и три стакана скорлупы кедрового ореха. Для приготовления ликера в меньших объемах количество ингредиентов уменьшаем пропорционально.

Скорлупу кедрового ореха настаиваем на спирту приблизительно две недели. После чего готовим сироп. Для этого растворите сахар в воде и доведите дважды до кипения, при этом хорошо помешивая. Когда сироп остынет, смешайте его со спиртовой настойкой. Полученную смесь настаиваем не менее двух месяцев. Затем тщательно процеживаем несколько раз, добавляем немного мяты, миндаля или несколько зерен кофе. Теперь ликёр можно считать готовым.

Приятного аппетита!

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв