Калина (плоды) 150г

Вес:
150 г


250р.


Латинское название: Viburnum opulus L.
Семейство: жимолостные
Синонимы: калина черлена, калинина, свиба, калына
Место сбора: Алтайский край

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:

Сильноветвистый кустарник. Кора бурая, в трещинах. Молодые ветви и нижняя поверхность листьев волосистые, серые. Листья супротивные, трех- и пятилопастные, зубчатые, на верхушке растения заостренные. Соцветия белые, щитковидные. Цветки двух типов: краевые - крупные, пятилопастные, бесплодные, с колосовидным венчиком; срединные - мелкие, колокольчатые, имеют тычинки и пестики, образуют ярко-красные, овальные, сочные плоды с плоской косточкой. Цветет в мае - июне. Плодоносит в августе - сентябре.
Растет в долинах рек, по оврагам, опушкам лесов, на полянах, вырубках почти по всей Европе. Повсеместно разводится в садах и парках как декоративный кустарник.
Заготавливают кору ранней весной, до начала вегетации; цветки - во время цветения; плоды - после их полного созревания.
В коре содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафены, а также смола (до 6,5%), в состав омыляемой части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин. Плоды содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества, кислоты (аскорбиновую, изовалериановую, уксусную), микроэлементы, витамины. В семенах содержится жирное масло (до 21%); в цветках - флавоноиды; в корнях - астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло.

Калина Лечебные свойства:

Плоды калины усиливают сокращение сердечной мышцы; обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Длительный прием препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови. Цветки обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным и противоаллергическим действием.

Противопоказания и меры предосторожности:

Повышенная свертываемость крови; склонность к тромбообразованию; период беременности и грудного вскармливания; склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость растения. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды могут вызывать рвоту.

Рецепты, способы применения и дозировки:

Настой:
1) 2 ст. л. плодов калины и 2 ст. л. меда на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день при упорном простудном кашле, простудной лихорадке, поносе, водянке и особенно при осиплости голоса;
2) 2 ст. л. цветков калины на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают теплым по 50-100 мл 3 раза в день при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, экземе, аллергической сыпи. Настоем цветков и листьев полощут воспаленное горло и рот при гингивите, стоматите, пародонтозе, промывают раны.
Сок калины обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки, микробов дизентерийной, паратифозной групп и возбудителя сибирской язвы. В дерматологии сок используют против угревой сыпи на лице.
Плоды калины с медом употребляют при простуде и как успокоительное средство при болезненных менструациях. Плоды калины также используют как общеукрепляющее и поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока; как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, а также при заболеваниях печени, бронхите, воспалении легких.
Ягоды калины едят в свежем виде, из них варят кисели, компоты, варенье.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары