Ирга (кора) 50г

Вес:
50 г


90р.


Латинское название: Amelanchier rotundifolia Dum.
Семейство: розоцветные
Синонимы: Кори́нка
Место сбора: Адыгея

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:

Быстрорастущий кустарник высотой до 4,5 м. Побеги коричнево-красные, прямые. Листья яйцевидные, цельные, темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные, зубчатые. Цветки белые или кремовые, обоеполые, собраны по 6-12 в щитковидные кисти. Плод почти шаровидный, диаметром 6— 10 мм, темно-синий или синевато-черный, с сизым налетом. Мякоть сладкая, суховатая или сочная. Цветет в мае.
Растет в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, на полуострове Корея и на Японских островах. В России растет в зарослях кустарников, в лесах, на опушках, в горах на Кавказе. Широко культивируется как садовая культура.
Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле - августе; листья - во время цветения; кору - после первых заморозков.-
Плоды содержат сахара (12%), кислоты (1%), витамины В2 и С, каротин, микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Ирга Лечебные свойства:

 Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

Противопоказания и меры предосторожности:

Гемофилия; гипотония; острые инфекции и обострения хронических заболеваний; период беременности и грудного вскармливания; склонность к аллергическим реакциям; повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость растения.

Рецепты, способы применения и дозировки:

Настой:
2 ст. л. сушеных плодов ирги на 250 мл холодной воды замачивают на 8 часов, нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гипо- и авитаминозов.
Сок: свежие плоды ирги, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85° С и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен.
Свежие плоды ирги используют для приготовления джема, варенья, компотов.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары