Перга – цветочная пыльца-обножка, или пчелиный хлеб

Описание:

Перга – это пчелиный хлеб, а именно цветочная пыльца-обножка, собранная пчелами с пыльценосных растений смоченная их слюной, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сотов и запечатанная восковыми чашечками.

За один день рабочая пчела делает около десяти вылетов и приносит в результате столько, сколько помещается в одну восковую ячейку сота. Таким образом, ячейка заполняется на 2/3 пыльцой. Другие пчелы заливают ее сверху тонким слоем меда, вследствие чего поверхность становится ровной и гладкой. Доступ воздуха к такой ячейке прекращен: со всех сторон воск, сверху - мед.

Биохимические процессы и состав перги:

Под влиянием ферментов слюны и меда пыльца подвергается молочнокислому брожению (идентично процессу силосования растительных кормов) и превращается, по существу, в качественно новый продукт. Кроме этого, в процессе биохимических превращений теряется способность прорастания зернышек пыльцы, распадающихся под воздействием ферментов.

Перга в химическом отношении значительно отличается от пыльцы. Если углеводов в пыльце 18% , то в перге в среднем 49,0% (углевод сахароза в ней превращается в моносахариды глюкозу и фруктозу), жиров соответственно 3,3 и 1,5% , белков 24 и 21,7 % , минеральных веществ 2,5 и 2% , молочной кислоты 0,5 и 3% . Увеличение молочной кис лоты в перге в 6 раз, по сравнению с количеством ее в пыльце, присутствие большого количества кисло молочных бактерий обеспечивает перге защиту от плесени и более длительный срок хранения.

Перга, безусловно, имеет более богатый и разнообразный состав целебных компонентов, по сравнению с пыльцой. Будучи более сложным пищевым и биологическим продуктом, перга в действительности значительно легче усваивается живыми организмами, и содержит больше углеводов и витаминов, особенно витаминов К и А.

Лечебные свойства:

Специальными исследованиями установлено, что перга оказывает благотворное действие при хроническом гепатите, простатите, аденоме простаты (М. Яломицян). А также при заболевании тонкого и толстого кишечника, в особенности колитов.

Из-за большого содержания магния и калия, перга оказываются весьма полезны при сердечно-сосудистых недугах. Перга снижают содержание холестерина, укрепляют капилляры. Хорошие результаты установлены при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркте, инсульте, аритмии, вегето-сосудистой дистонии.

Употребление перги улучшают общее состояние больных, то есть налаживает главное - иммунную систему, а на этом фоне легче бороться и с бессонницей, с переутомлением, с неврозом,  депрессией, сексуальной несостоятельностью и др. заболеваниями. К тому же в перге в достаточном количестве присутствует йод, поэтому этот продукт незаменим в профилактике и лечении щитовидной железы.

Противопоказания:

болезни, которые так или иначе влияют на свёртываемость крови, склонность к аллергическим реакциям, повышенная чувствительность и индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.


Способ употребления:

Употребляют пергу по чайной ложке утром и вечером на пустой желудок за двадцать минут до приема пищи. По желанию можно запивать не большим количеством жидкости.
Не рекомендуется принимать пергу непосредственно на ночь во избежание перевозбуждения нервной
системы и бессонницы.
Приобрести пчелиную пергу вы можете на нашем сайте в разделе Продукты - Мед - Перга.



103 26.02.2020
Связанные товары