корзина пуста
0 шт., 0 руб.
8(983)30-200-40 г.Новосибирск (GMT+06)

ЯГОДА ГОДЖИ

Вы когда-нибудь слышали про Ягоду Годжи? Что это? Сибирский барбарис?

Давайте разберемся, тем более что последнее время Ягода годжи все больше и больше завоевывает внимание, благодаря своим уникальным свойствам. Среди ее поклонников немало спортсменов, звезд шоу-бизнеса, писателей. Ягоду годжи называют «ягодами счастья», «природной виагрой и антидепрессантом в одном флаконе», «плодами долголетия».

Народное название Волчья ягода достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений. Вопреки распространенному мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства.

Растение известно под названием годжи и годжи Нинся.

Это вечнозеленый кустарник высотой 2,5 — 3 метра, встречающийся в умеренных и субтропических районах Китая, Монголии, а также в Гималаях и на Тибете. Известно 40 видов и 40 подвидов данной ягоды. Хотя плоды годжи очень напоминают плоды барбариса и внешне их весьма трудно отличить – это не барбарис.

Плоды – сочные красные ягоды. Растение ядовито! Прикосновение к растущей ягоде дает аллергическую реакцию, сок ягоды содержит в себе активные вещества, вызывающие ожоги и раздражения на коже. Для того чтобы собрать плоды, на землю под кустом расстилают ткань и стряхивают зрелые ягоды специальной палкой. Сушат их непременно в тени. После сушки ягоды становятся совершенно безопасны. Вкус их сладко-солёный, иногда кисловатый. Но ягоды годжи популярны не из-за вкуса.

Состав ягод годжи и ее свойства:

Состав ягоды годжи впечатляет! В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал:

  • германий – минерал, который в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний;
  • железо - в 15 раз больше, чем в шпинате;
  • йод;
  • кадмий;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • никель;
  • селен;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк и др.

Витамины Е, В1, В2, В6, С - в 100 гр. ягод годжи содержится 148 мг. витамина С, что в 1,5 раза выше дневной нормы. И содержание Бета-каротина – намного больше, чем в моркови.

Полисахариды годжи – это очень активные вещества, обладающие противомикробными свойствами, антибиотическими, противоопухолевыми, противовирусными, антидотными. Именно благодаря им кровь обогащается белковыми комплексами, которые улучшают состояние стенок сосудов.

Полисахариды годжи способны обеспечивать энергией все системы тела, питать кожу и костный мозг, т. е. поступать и усиливать функционирование недоступных для многих лекарств и даже энергетиков мест:

  • кожа быстрее регенерирует;
  • замедляется старение.

А концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. И множество других биологически активных веществ. Никакая другая ягода, фрукт или овощ, с ними не сравнится. Благодаря широкому компонентному составу, ягоды годжи могут применяться для очень многих целей, в том числе и для похудения.

Очень полезно употреблять ягоды после лечения антибиотиками – в этом случае, вещества, содержащиеся в годжи, очистят печень и весь организм от остатков антибиотиков и улучшат состояние микрофлоры:

  • из организма выводятся токсины, продукты распада;
  • снижается уровень сахара в крови и холестерина.

Ягоды годжи способны регулировать иммунитет за счёт «приведения в порядок» многих важных защитных функций организма:

  • восстанавливаются силы;
  • исчезает бессонница;
  • создается препятствие для образования раковых клеток.

Ягода укрепляет различные системы тела, сосуды и органы, что делает их более крепкими и выносливыми.

Наука подтвердила древнюю мудрость – ягоды годжи увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо, как у мужчин, так и у женщин. Повышается потенция у мужчин и улучшается работа мочеполовой системы у женщин, регулируется менструальный цикл.

Азиатские медики также лечат ягодами годжи бесплодие.

Применение:

Способов применения ягод годжи множество.

Ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт, в сушеном виде, можно смешивать с кашами, делать различные настойки, чай. Ягоды можно использовать в приготовлении десертов и коктейлей.  Главное, не сочетать его ни с какими химическими соединениями, избегать сахара и соли.

Рекомендованная суточная дозировка — 20-30 г. Получается, что одной чашки чая в день достаточно, чтобы ощутить целебный эффект ягод.

  • Заливаете 20 гр. ягод 250 мл. кипятка, добавляете несколько капель лимонного сока, настаиваете 10 минут, процеживаете жидкость и пьете.
  • Можно залить сухие ягоды теплой водой, дать немного настояться, после чего ягоды съесть, а получившуюся воду можно выпить.

Для повышения иммунитета, восстановления жизненных сил, рекомендуется бросать пару ягодок в чашку с чаем и употреблять этот напиток по утрам.

Противопоказания

Не следует употреблять годжи при токсическом отравлении организма, повышенной температуре тела, в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Условия хранения

Хранить в сухом, прохладном месте.


Связанные продукты: