корзина пуста
0 шт., 0 руб.
8(983)30-200-40 г.Новосибирск (GMT+06)

Грецкий орех (лист) 50г

Артикул: -
75 руб.
шт.
Остаток: 101

Грецкий орех - дерево семейства ореховых. Отвар листьев применяют в виде примочек, благотворно действующих на ранозаживление, против золотухи и рахите у детей, плоды- как поливитаминное средство.

Дополнительная информация

Грецкий орех

Название на латыни: Juglans regia 
Синонимы: орех царский 
 
Место сбора: Краснодарский край

Грецкий орех - дерево семейства ореховых. Крона мощная, раскидистая. На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых - гладкая. Листья очередные, сложные черешковые, непарноперистые с 5- 9 овальными дольками: отдельные дольки тоже крупные, около 15 см длины. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Растение однодомное. Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Плод - ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха -двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а под ней - маслянистое семенное ядро. Созревает в конце августа. 

В течение лета можно наблюдать развитие плодов. Тип плода- костянка, при полном созревании чернеет, растрескивается и легко отделяется от своей внутренней части. Внутри нее 4- лопастное семя, закрытое тонкой бурой кожицей, а под ней маслянистое вкусное семенное ядро. 
 
Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства. 

Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора - тритерпеноиды, стероиды, Алкалоиды, Витамин c С, Дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья - альдегиды, Эфирное масло, Алкалоиды, Витамины d С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты,Дубильные вещества, Кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник - Органические кислоты, Витамин c С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, Дубильные вещества, Кумарины и хиноны. 

В зеленых орехах найдены Витамины d С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, в зрелых - ситостерины,Витамины d С, B1, B2, РР, каротин, Дубильные вещества, хиноны и Жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а такжеКлетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, Дубильные вещества и Кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, Дубильные вещества и Кумарины. 

В листьях Грецкого ореха количество Витамина d С по мере развития постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода. Главную ценность листьев составляет большое количество каротина. Кроме того, найдены Витамины d В1, Дубильные вещества и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, следы Эфирного масла. 

Отвар листьев применяют в виде примочек, благотворно действующих на ранозаживление, против золотухи и рахите у детей, плоды- как поливитаминное средство. Лист Грецкого ореха применяют так же при дерматитах, экземах, геморрое, глистах, нарушении менструального цикла, угрях,подагре, ревматизме, зуде.

Грецкий орех применение:

Листья

Болезни:

Геморрой  Подагра  Ревматизм  Нарушение менструального цикла  Дерматит  Золотуха Угри  Экзема  Рахит  Глисты 

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость  Тромбофлебит   и другие.

Способ применения:

Общий рецепт.

1 чайную ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар. Помогает при атеросклерозе сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, поносе, сахарном диабете, внутренних кровотечениях, подагре, а также как глистогонное, как общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство. Можно использовать наружно для полосканий при заболеваниях полости рта, горла, для обмывания или примочек при диатезе и выпадении волос.

1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне 15-20 минут, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар для наружного применения. Применяют при угрях, фурункулах, долго не заживающих язвах и ранах.

4 столовые ложки листьев залить 0,5 литра воды, настоять 30 минут, процедить. Умываться настоем при угрях 2 раза в день. Обмывать раны марлевой салфеткой, обильно смоченной в настое, по 5-15 минут 2-3 раза в день, не вытирать.

Чай. Помогает при сахарном диабете.

1 столовую ложку листьев залить 250 мл. кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 чашке 2-3 раза в день как чай.


Комментарии