корзина пуста
0 шт., 0 руб.
8(983)30-200-40 г.Новосибирск (GMT+06)

Черника (ягода) 50г

Артикул: -
320 руб.
шт.
Остаток: 105

В народной медицине отвар плодов Черники применяют при поносах, катарах желудка и кишечника, малокровии, ночном недержании мочи, камнях в почках. Наружно его используют для промываний, примочек и полосканий при различных кожных сыпях, чешуйчатом лишае, некротических язвах, экземе, ожогах, воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Дополнительная информация

Черника

Название на латыни: Vaccinium myrtillus 
Синонимы: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода, ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега, молодильная ягода 
 
Место сбора: Алтайский край, Забайкалье

Мелкий кустарник из семейства брусничных, высотой 10 — 30 см, с горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие, цилиндрические, разветвленные, с ребристыми ветвями, у основания серые, в верхней части зеленые. Листья очередные, яйцевидные, короткочерешковые, остроребристые, блестящие. Цветки мелкие, одиночные, зеленовато-розовые, располагаются на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды — шаровидные черно-синие, с сизым налетом и красно-фиолетовой мякотью ягоды кисловато-сладкого вкуса. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе. 

Встречается в сыроватых хвойных, смешанных, реже лиственных лесах, тундре в лесной, лесостепной, лесотундровой, 
тундровой и субальпийской зонах. 

Плоды содержат Дубильные вещества пирокатехиновой группы, сахара, пектины, аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, Гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), Рибофлавин,Тиамин, вещества Р-витаминного действия, Микроэлементы (железо, цинк, марганец). Листья—дубильные вещества, Гликозиды миртиллин (не идентичный таковому из ягод),арбутину, кверцетан; Аскорбиновую кислоту, эфирное масле, спирты, Фитонциды. 

Препараты плодов Черники оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при поносах неинфекционной природы, колитах, энтеритах. Наружно, в виде полосканий примочек, компрессов, их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах, долго незаживающих ранах, трофических язвах, экземе. Установлена способность плодов усиливать остроту зрения и уменьшать усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. 

Плоды Черники - входят в состав желудочного сбора. Препараты листьев понижают содержание сахара в крови и рекомендуются при начальных формах сахарного диабета. 

В народной медицине отвар плодов Черники применяют при поносах, катарах желудка и кишечника, малокровии, ночном недержании мочи, камнях в почках. Наружно его используют для промываний, примочек и полосканий при различных кожных сыпях, чешуйчатом лишае, некротических язвах, экземе, ожогах, воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Клизмы из отвара рекомендуют при геморроидальных кровотечениях. Свежие плоды применяют приревматизме, подагре, хронических запорах. Отвар листьев пьют при сахарном диабете, желче- и мочекаменной болезни.

Черника применение:

Плоды

Болезни:

Гипертония  Мочекаменная болезнь  Энурез  Анемия  Диабет сахарный  Гнойник Желчекаменная болезнь  Ангина  Гингивит  Стоматит  Геморрой  Диарея  Катар желудка Колит  Ожог  Экзема  Язвы  Конъюктивит 

Противопоказания:

Заболевания поджелудочной железы  Индивидуальная непереносимость  Оксалатурия Повышенная кислотность желудочного сока  Пониженная свертываемость крови  Запор   и другие.

Способ применения:

[Специальный рецепт при Конъюктивит: ]

При конъюнктивите.

Съедать ежедневно по 1 столовой ложке сухих ягод черники.

[Специальный рецепт при Ангина: ]

Полоскания. При ангине.

100 грамм измельченных плодов залить 0,5 литра воды, кипя­тить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 литра. Полость горло теплым отваром, 3-5 раз в день.

[Специальный рецепт при Гипертония: ]

При гипертонии.

4 чайные ложки измельченных сушеных ягод залить 1 ста­каном воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить настой в течение суток.

[Специальный рецепт при Гипертония: ]

При гипертонии.

2 столовые ложки измельчённых ягод залить 1,5 стаканами воды комнатной температуры, настоять ночь. Принимать равными порциями в течение дня, в промежутках между едой.

[Специальный рецепт при Колит: ]

Винно-водный отвар. При хроническом колите.

1 столовую ложку измельченных сухих ягод залить 1/4 ста­кана воды, кипятить на слабом огне 20 минут. Добавить 1/4 стакана крас­ного вина, размешать, кипятить еще 10 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

[Специальный рецепт при Диарея: ]

При хроническом поносе.

40 грамм измельченных сухих плодов залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

[Специальный рецепт при Диарея: ]

При поносе.

4 чайные ложки измельченных сухих пло­дов залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настоять в термосе 8 часов. Выпить в течение дня, мелкими глотками.

[Специальный рецепт при Геморрой: ]

Клизмы. При геморрое.

40 грамм измельченных сухих плодов черники залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут, настоять до остывания, процедить. Делать клизмы и обмывания 1 раз в день, на ночь, стараясь как можно дольше держать раствор внутри.

Полоскания. При гингивите, стоматите.

2 чайные ложки измельченных сушеных ягод залить 1 ста­каном воды, настоять 8 часов, процедить. Полоскать рот теплым настоем, 3—4 раза в день.

При ослаблении зрения.

1 столовую ложку сухих ягод засыпать в ста­кан и залить холодной водой так, чтобы вода была выше черники на 2 сантиметра, настоять 8 часов. Съесть ягоды нато­щак, за 30 минут до еды.

При поносе, болях в желудке, маточном кровотечении, белокровии, сахарном диабете.

4 чайные ложки измельченных сухих ягод залить 2 стака­нами кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 5—6 раз в день.

При острых и хронических гастритах, поносах, дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока, несварении желудка, хронических запорах, подагре, ревматизме.

2 столовых ложки сушеных измельченных ягод залить 600 мл. кипятка, настоять, укутав, 5 часов, процедить. Принимать по 100 мл. 5-6 раз в день, до еды.

Отвар восстанавливающий запасы железа в организме, повышающий гемоглобин, улучшающий кровоснабжение сердечной мышцы, препятствующий образованию тромбов.

20 грамм измельченных сушеных ягод залить 250 мл. кипятка, томить 10 минут на медленном огне, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день, перед едой.


Комментарии