Черемуха сушеная, 50г

Ваша скидка: 205р.
Вес:
50 г


325р.120р.


Латинское название: Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus L.

Семейство: розоцветные
Синонимы
: черёмуха птичья, черёмуха кистевая, черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, че­ремшина
Место сбора: Алтайский край

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:

Кустарник или дерево высотой до 15 м, с очередными яйцевидно-ланцетными пальчатыми листьями, поникающими кистями мелких душистых цветков и с черными плодами-костянками с сильно вяжущим вкусом. Цветет с конца апреля до июля. Растение ядовито!
Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири, в горах Кавказа и Средней Азии. Культивируется в садах как декоративное растение.
Другие виды: черемуха виргинская [Padus virginiana L].
Заготавливают спелые плоды (сушат в тени при хорошей вентиляции); кору - осенью или ранней весной.
Плоды содержат дубильные вещества (15%), антоцианы флавоновые вещества, кислоты (яблочную и лимонную), жирное масло, сахара, фитонциды, амигдалин (в косточках), витамин С, каротин. Все части растения, особенно цветки, почки и листья, содержат биологически активные вещества - фитонциды.

Черемуха Лечебные свойства:

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антимикробным действием; кора - мочегонным и потогонным действием; цветки и листья - противовоспалительным и противомикробным действием. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи.

Противопоказания и меры предосторожности:

Период беременности и грудного вскармливания; склонность к аллергическим реакциям; повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость растения. Употребляя черемуху в лечебных целях; необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку; так как семена; цветки; листья и кора содержат гликозид амигдалин; способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Этот процесс особенно хорошо идет при длительном настаивании плодов и коры черемухи. В связи с этим не рекомендуется хранить такие настои и отвары и протёртые ягоды в течение длительного времени.

Рецепты, способы применения и дозировки:

Отвар:

    1) 1 ст. л. плодов черемухи на 250 мл воды кипятят 20 минут, процеживают в горячем виде. Принимают по 50 мл 2-3 раза в день при поносе;
    2) 5 г измельченной коры черемухи на 250 мл воды кипятят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при бессоннице и нарушениях обменных процессов (обменный полиартрит, подагра, почечнокаменная болезнь) и как потогонное средство.
Настой:
    1) 2 ст. л. свежих плодов черемухи на 200 мл воды настаивают 7 часов, процеживают. Применяют наружно при лечении грибковых заболеваний кожи;
    2) 1 ст. л. цветков и листьев черемухи на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при поносе, бронхите, пневмонии, анемии и как потогонное средство;
    3) 2 ст. л. цветков черемухи на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в день при нарушении обмена веществ. Применяют для промывания глаз при конъюнктивите и блефарите.
Настойка: 2 ст. л. коры черемухи на 200 мл водки настаивают 3 недели, процеживают. Применяют наружно для растираний при ревматизме, радикулите и миозите.
Свежие листья черемухи прикладывают в виде компрессов к фурункулам, опухолям.
Из цветков черемухи путем перегонки получают черемуховую воду, употребляемую в качестве примочек при глазных болезнях.
Плоды черемухи используют в домашних условиях для приготовления варенья, компотов, морса, освежающих напитков; их добавляют как заварку к чаю (косточки должны оставаться цельными: их удаляют, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина); из черемуховой муки пекут пироги.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары
Лидер продаж!
Можжевельник (плоды) 50г