Черемуха (плоды) 50г
Латинское название: Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus L.
Семейство: розоцветные
Синонимы: черёмуха
птичья, черёмуха кистевая, черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина
Место сбора: Алтайский край
Описание, место прорастания, заготовка, химический
состав:
Кустарник или дерево высотой до 15 м, с очередными яйцевидно-ланцетными
пальчатыми листьями, поникающими кистями мелких душистых цветков и с черными
плодами-костянками с сильно вяжущим вкусом. Цветет с конца апреля до июля.
Растение ядовито!
Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной
Сибири, в горах Кавказа и Средней Азии. Культивируется в садах как декоративное
растение.
Другие виды: черемуха виргинская [Padus virginiana L].
Заготавливают спелые плоды (сушат в тени при хорошей вентиляции); кору - осенью
или ранней весной.
Плоды содержат дубильные вещества (15%), антоцианы флавоновые вещества, кислоты
(яблочную и лимонную), жирное масло, сахара, фитонциды, амигдалин (в
косточках), витамин С, каротин. Все части растения, особенно цветки, почки и
листья, содержат биологически активные вещества - фитонциды.
Черемуха
Лечебные свойства:
Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и
антимикробным действием; кора - мочегонным и потогонным действием; цветки и
листья - противовоспалительным и противомикробным действием. Фитонцидными
свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи.
Противопоказания и меры предосторожности:
Период беременности и грудного вскармливания;
склонность к аллергическим реакциям; повышенная чувствительность и
индивидуальная непереносимость растения. Употребляя черемуху в лечебных целях;
необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку; так как семена; цветки;
листья и кора содержат гликозид амигдалин; способный расщепляться на глюкозу и
синильную кислоту, которая очень ядовита. Этот процесс особенно хорошо идет при
длительном настаивании плодов и коры черемухи. В связи с этим не рекомендуется
хранить такие настои и отвары и протёртые ягоды в течение длительного времени.
Рецепты, способы применения и дозировки:
Отвар:
1) 1 ст. л. плодов черемухи на 250 мл
воды кипятят 20 минут, процеживают в горячем виде. Принимают по 50 мл 2-3 раза
в день при поносе;
2) 5 г измельченной коры черемухи на
250 мл воды кипятят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1
ст. л. 3 раза в день при бессоннице и нарушениях обменных процессов (обменный
полиартрит, подагра, почечнокаменная болезнь) и как потогонное средство.
Настой:
1) 2 ст. л. свежих плодов черемухи на
200 мл воды настаивают 7 часов, процеживают. Применяют наружно при лечении
грибковых заболеваний кожи;
2) 1 ст. л. цветков и листьев
черемухи на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл
3-4 раза в день при поносе, бронхите, пневмонии, анемии и как потогонное
средство;
3) 2 ст. л. цветков черемухи на 200
мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в день
при нарушении обмена веществ. Применяют для промывания глаз при конъюнктивите и
блефарите.
Настойка:
2 ст. л. коры черемухи на 200 мл водки настаивают 3 недели, процеживают.
Применяют наружно для растираний при ревматизме, радикулите и миозите.
Свежие листья черемухи прикладывают в виде компрессов к фурункулам, опухолям.
Из цветков черемухи путем перегонки получают черемуховую воду, употребляемую в
качестве примочек при глазных болезнях.
Плоды черемухи используют в домашних условиях для приготовления варенья,
компотов, морса, освежающих напитков; их добавляют как заварку к чаю (косточки
должны оставаться цельными: их удаляют, чтобы избежать возможного извлечения
амигдалина); из черемуховой муки пекут пироги.