Чага (гриб) 50г

Вес:
50 г


80р.


Латинское название: Inonotus obliquus (Pers.) Pi I. // Fungus betulinus L. Polyporus obliguus Fr.

Семейство: трутовиковые
Синонимы
: березовый гриб, трутовик косой, рак березы, трутовик косотрубчатый, чульча, цырь, кяр, чёрный берёзовый гриб, трутовик скошенный
Место сбора: Алтайский край

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:

Чага представляет собой наросты на деревьях (главным образом на березе), с неправильными очертаниями, длиной 30-40 см, толщиной 10-15 см. Верхняя поверхность наростов черная и как бы смолистая, а внутренняя ткань твердая, темно-коричневая. Нередко наросты на своей поверхности сохраняют остатки бересты.
Встречается в лесной зоне России, Украины, Белоруссии, преимущественно в районах с влажным климатом.
Заготавливают только чагу с берез в течение года, но лучше весной или осенью. При сборе гриба нарост подрубается под самое основание, т. е. у ствола дерева, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлоокрашенная (рыже-бурая или желтоватая) часть. Для медицинских целей оставляют только наружную часть и твердую срезанную часть нароста, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Собранную чагу для ускорения сушки разрубают на куски длиной примерно 10 см. Годность гриба - до 6 месяцев.
Качественно высушенное сырье содержит не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. В наростах чаги содержится зола (до 12,3%), в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, меди, марганца, цинка и натрия. Обнаружены также органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая, а также свободные фенолы, полисахариды. Отмечено присутствие птеринов, лигнина, клетчатки, стеринов - эртостерола, ланестерола, инотодиола. Основными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хининов. Из хромогенного комплекса выделяются также гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза и ксилоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы.

Чага Лечебные свойства:

Применяют как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастрите. Отвары и настои чаги благоприятно действуют на тяжелых больных: у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

Противопоказания и меры предосторожности:

Хронический колит; прием антибиотиков; дизентерия; совместно с применение препаратов с глюкозой для внутривенного введения; период беременности и грудного вскармливания; склонность к аллергическим реакциям; повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость растения.
При приеме препаратов чаги необходимо соблюдать молочно-растительную диету, ограничивая употребление мяса, животных жиров, острых блюд.

Рецепты, способы применения и дозировки:

Настой:
100 г чаги заливают теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения; после чего гриб измельчают на терке и заливают 500 мл кипяченой воды при температуре +50° С (при более высокой температуре чага теряет свои лечебные свойства), настаивают 2 суток, принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка, гастрите. При опухолях малого таза делают клизмы по 50-100 мл настоя. При заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, принимают настой двойной крепости (200 г на 500 мл воды), но в два раза меньше (по 100 мл 3 раза в день). Настой чаги не токсичен, может храниться до 4 суток.
Из чаги изготавливают густой экстракт бифунгин и сухой экстракт в виде таблеток.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары