Цетрария (мох) 50г

Вес:
50 г


160р.


Латинское название: Cetraria islandica L. // Lichen islandicus L

Семейство: пармелиевые
Синонимы
: исландский мох, колючник, сухоборный мох, исландский лишайник цетрария исландская, легочный мох, лопастянка, комашник, ягель, рябчиковый мох, олений мох, лопастянка исландская, колючим
Место сбора: Горный Алтай

Описание, место прорастания, заготовка, химический состав:

Лишайник с кустистым прямостоячим слоевищем, состоящим из лентовидных плоских вертикальных лопастей длиной До 10 см и шириной 0,3-2 см. Листья зеленовато-коричневые, у основания с красными пятнами, в сухом виде - темно-коричневые, по краю с ресничками. Края лопастей завернуты внутрь, поэтому они часто имеют форму трубочек. На концах находятся плодовые тела блюдцеобразной формы, темно-коричневые, диаметром до 1,5 см, в них содержатся микроскопические споры.
Растет в сосновых борах, в тундре и на болотах в лесотундре, на песчаных дюнах, горных склонах в европейской части России, в горах Кавказа, Алтая, Саян, на Дальнем Востоке. Развивается только вдали от промышленных центров, поэтому его считают индикатором чистоты воздуха.
Заготавливают слоевища в июле - августе.
Содержит лишайниковый крахмал лихенин (до 8-9%), горькое вещество цетрарин, жиры, слизи, кислоты (аскорбиновую, фолиевую, цениновую и др.), камеди, сахара, минеральные соли.

Цетрария Лечебные свойства:

Препараты цетрарии употребляют как горечь для возбуждения аппетита, как обволакивающее и противовоспалительное средство, а также как средство, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и меры предосторожности:

Язвенная болезнь желудка; гастрит с повышенной кислотностью; болезни вызванные патологиями печени; при высокой температуре (выше 39 градусов); при обострениях таких хронических заболеваний; как холецистит; панкреатит; язвенный колит и бронхиальная астма; склонность к аллергическим реакциям; повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость растения. Противопоказано принимать в период беременности и грудного вскармливания.

Рецепты, способы применения и дозировки:

Отвар:
2 ст. л. измельченного слоевища цетрарии на 250 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4-6 раз в день до еды при хронических запорах, гастрите, диарее, коклюше. Наружно применяют при воспалительных заболеваниях кожи, ожогах.

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Похожие товары