корзина пуста
0 шт., 0 руб.
8(983)30-200-40 г.Новосибирск (GMT+06)

Бузина черная (плоды) 50г

Артикул: -
220 руб.
шт.
Остаток: 45

Дополнительная информация

Бузина черная

Название на латыни: Sambucus nigra 
Синонимы: бузовник, пищальник, баз 
 
Место сбора: Адыгея 

Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 3-5 м. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в многоцветковых щитках. 

Плоды - черно-фиолетовые мягкие ягоды с 3-4 косточками, мякоть ягод темно-красного цвета. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе. 

Растет в подлесках лиственных лесов, в кустарниковых зарослях вдоль речек, дорог, особенно на влажных и плодородных почвах, культивируется. Лекарственным сырьем являются цветки, цветочные почки, плоды, кора. 

Цветки содержат Гликозид, самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту, глюкозу и бензальдегид; а также Эфирные масла, Холин, кофейную, валериановую, яблочную и уксусную кислоты, Витамин С. 
Настой цветков Бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях,гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях. 

Цветы Бузины входят в состав патентованных и рекомендованных народными целителями потогонных, мягчительных сборов и сборов для полоскания горла. В корнях содержатся -Сапонины, дубильные и горькие вещества. 

Корни Бузины оказывают слабительное, диуретическое, рвотное действие; отвар - применяют присахарном диабете, новообразованиях; настой - при депрессивных состояниях, гидрофобии. В плодах содержится антоцианы, Аскорбиновая кислота, каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, Дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы Эфирных масел. 
Используют при сахарном диабете, отеках, водянке, поносах, дизентерии, болях и резях в животе. Плоды обладают потогонным, легким слабительным и вяжущим действием 

В коре растения cодержатся — Эфирное масло, Холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, Альфа-амирин, бета-ситостерин, цериловый спирт, Холин, фитостерины, сахара, Органические кислоты, пектиновые и Дубильные вещества. Кора Бузиныотличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. 
Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления!.

Бузина черная применение:

Плоды

Болезни:

Невралгия  Водянка  Диабет сахарный  Ларингит  Гидрофобия  Диарея  Бронхит Дизентерия  Грипп 

Противопоказания:

Несахарный диабет  Язвенный энтероколит   и другие.

Способ применения:

При запорах.

10 грамм плодов залить 200 мл. охлаждённой кипячёной воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 150–200 мл. 1 раз в день.

При артрозе.

20 грамм плодов залить 1 литром воды, варить на медленном огне 25 минут, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

При головных болях.

1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять ночь. Утром настой выпить, ягоды съесть.

Потогонное средство.

1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При простуде.

1 чайную ложку плодов залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять ночь, процедить. Выпить весь настой за один раз.

Лёгкое слабительное.

1/2 чайной ложки плодов залить 150 мл. охлаждённой кипячёной воды, настоять 12 часов, процедить. Выпить тёплым, всё за один раз.

При колите с запорами, атонии кишечника.

1/2 чайной ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 8 часов, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 1-2 раза в день.

При параличе.

1 столовую ложку плодов залить 200 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

При сахарном диабете.

1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл. 3–4 раза в день после еды.

При сахарном диабете, новообразованиях.

30 грамм плодов залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настойка. Применяют при астме бронхиальной.

100 грамм плодов залить 100 мл. спирта или 200 мл. водки, настоять 3 дня в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Применять по 30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день.

Компрессы. Применяют при растяжении мышц.

Среднюю горсть плодов залить 5 литрами воды, варить на медленном огне 15 минут, настоять 30 минут, добавить 1 столовую ложку питьевой соды. Обмывать больные места не процеженным теплым отваром в течении 10-15 минут.


Комментарии