корзина пуста
0 шт., 0 руб.
8(983)30-200-40 г.Новосибирск (GMT+06)

 

Самые распространенные болезни желудка – гастриты, воспаление. Причины возникновения разные. Это и раздражение слизистой желудка разными веществами, продуктами, щелочами, кислотами, инфекционные заболевания, когда в желудок попадают токсины. Иногда бывает раздражение желудка лекарственными веществами, например, при длительном применении салицилатов, йода, брома, сульфаниламидных препаратов и т.д. Иногда хроническое раздражение приводит к язве желудка.

Пропись первая.

  1. Трава зверобоя – 10г
  2. Трава репешка – 10г
  3. Листья подорожника – 20г
  4. Листья мяты – 20г
  5. Цветки ромашки аптечной – 20г

Смесь измельчить, 1 столовую ложку заварить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и принимать чуть больше полстакана 4-5 раз в день теплым на голодный желудок. При остром гастрите и тошноте. Иногда заваривать надо в сутки 2 раза, а частоту приема увеличить. В зависимоти от состояния больного. Обычно воспаление проходит на вторые сутки.

Пропись вторая.

Цветки ромашки аптечной и трава тысячелистника поровну.

2 столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять до теплого состояния, процедить и пить чуть больше полстакана 4-5 раз в день при сильных болях и спазмах желудка.

Пропись третья.

Листья крапивы, трава зверобоя, цветки таволги(лабазник) – всего поровну.

3 столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения (или 15 мин на водяной бане), охладить, процедить и пить по полстакана 5 раз в день при сильных болях в желудке.

Пропись четвертая.

Цветы ромашки аптечной и листья мелиссы – поровну.

2 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять на водяной бане 15 минут или без нее до охлаждения настоя, процедить и принимать по 1 стакану 2-3 раза в день на голодный желудок при сильных болях.

Пропись пятая.

Трава зверобоя, трава сушеницы болотной, трава золототысячника – всего поровну.

3 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и принимать по полстакана 4-5 раз в день при болях в желудке и изжоге.

Пропись шестая.

Листья мяты перечной, цветы ромашки аптечной, плоды тмина, плоды фенхеля, корни валерианы – всего поровну.

Смесь тщательно измельчить. 2 столовые ложки смеси  заварить в 0,5 л кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день в теплом виде при спазмах в желудке и кишечнике.

Пропись седьмая.

Свежевыжатый сок подорожника большого.

Чисто вымытые и высушенные от влаги листья подорожника скручивают в ладонях в шарик и движением ладоней выжимают сок в одну сторону. Можно выжать сок другим способом, например, пропустить через мясорубку, затем выжать сок через марлю. Но в этом случае листь будут соприкасаться с металлом, что нежелательно. Сок принимать по столовой ложке, разведенной в полстакане воды, 3-4 раза в день при пониженной кислотности. Хорошо действует при разных воспалительных процессах и язве.

Пропись восьмая.

Цветы ноготков (календулы), листья ежевики – поровну.

2 столовые ложки измельченной смеси заварить в 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, прцедить и принимать по 2/3 стакана 3 раза в день через час после еды при катаре кишечника.

Прописть девятая.

  1. Тарва золотысячника – 2 части
  2. Трава зверобоя – 2 части
  3. Трава тысячелистника – 2 части
  4. Корни горечавки – 2 части
  5. Трава цикория – 3 части
  6. Трава дымянки – 4 части

1 столовую ложку смеси заварить в 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день при катаре желудка с пониженной кислотностью.

Пропись десятая.

  1. Трава сушеницы топяной – 1 часть
  2. Цветы ромашки аптечной – 1 часть
  3. Лепестки розы белой – 1 часть
  4. Цветы ноготков – 1 часть
  5. Трава репешка – 2 части
  6. Трава хвоща полевого – 1 часть
  7. Трава полыни полевой – 2 части
  8. Плоды шиповника (толченые, без орешков) – 3 части
  9. Плоды укропа огородного – 3 части
  10. Трава зверобоя – 4 части
  11. Лист подорожника – 4 части
  12. Трава тысячелистника – 7 частей

1 столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день за 15 минут до еды. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пропись одиннадцатая.

  1. Трава золототысячника – 3 части
  2. Трава зверобоя – 4 части
  3. Листья мяты перечной  - 2 части
  4. Трава вереска – 4 части
  5. Кора крушины – 2 части

2 столовые ложки тщательно измельченной смеси заварить 0.5 л кипятка, поставить на кипящую водяную баню на 15 минут, охладить, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день через час после еды. При катаре желудка с повышенной кислотностью.

Слабительные сборы

Пропись двенадцатая.

  1. Листья кассии (александрийский лист) – 3 части
  2. Кора крушины – 2 части
  3. Плоды жостера (крушины)– 2 части
  4.  Плоды аниса – 1 часть
  5. Корень солодки – 1 часть

1 столовую ложку тщательно измельченной смеси заварить 1,5 стакана кипятка, поставить на кипящую водяную баню на 30 минут, охладить, процедить и принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.

Пропись тринадцатая.

  1. Кора крушины – 3 части
  2. Листья крапивы – 2 части
  3. Трава тысячелистника – 1 часть

1 столовую ложку тщательно измельченной смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить и принимать по ¼ стакана 4 раза в день во время еды. Как слабительное средство.

Пропись четырнадцатая.

  1. Кора крушины – 3 части
  2. Трава донника лекарственного – 1 часть
  3. Листья крапивы – 1 часть.

1 столовую ложку тщательно измельченной смеси заварить 1-2 стакана кипятка, настаивать на кипящей бане 15 минут, охладить, процедить и принимать по ¼ стакана 4 раза в день во время еды.

Сборы закрепляющие

Прописть пятнадцатая.

  1. Плоды черемухи – 3 части
  2. Плоды черники – 2 части

1 столовую ложку смеси заварить в 1,2 стакана кипятка, поставить на водяную баню на 30 минут, охладить, процедить и принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

Пропись шестнадцатая.

Кора дуба и корни лапчатки прямостоячей – поровну.

1 столовую ложку тщательно измельченного сырья залить 1,2 стакана кипятка, поставить на водяную баню на 30 минут, охладить, процедить и принимать по ¼ стакана 4 раза в день при поносе.

Пропись семнадцатая.

Корневище лапчатки прямостоячей и корневище змеевика – поровну.

1 столовую ложку тщательно измельченной смеси залить 1,2 стакана кипятка, поставить на кипящую водяную баню на 30 минут, охладить, процедить и принимать по ¼ стакана 4 раза в день при поносе.

Пропись восемнадцатая

Корневище змеевика и корни щавеля конского  - поровну.

1 столовую ложку измельченной смеси залить 1,2 стакана кипятка, поставить на 30 минут на кипящую водяную баню, охладить, процедить и принимать по 1,4 стакана 4 раза в день при поносе.

Пропись девятнадцатая.

  1. Трава сушеницы болотной – 15 г
  2. Цветы тысячелистника – 20 г
  3. Трава спорыша – 15 г
  4. Листья мяты перечной – 20 г
  5. Кора крушины ломкой – 20 г
  6. Трава зверобоя – 30 г
  7. Цветы ромашки аптечной – 10 г
  8. Семена укропа – 10 г
  9. Семена тмина – 10 г
  10. Шишки хмеля – 5 г
  11. Корень валерианы – 10 г

4 столовые ложки измельченной смеси залить 1 л кипятка, поставить на кипящую водяную баню на 15 минут, охладить, процедить. Утром натощак выпить стакан теплого настоя, а остальное в течение дня в несколько приемов через час после еды. При катаре желудка.

Пропись двадцатая.

  1. Плоды жостера – 20 г
  2. Семя аниса – 20 г
  3. Семя горчичное – 20 г
  4. Трава тысячелистника – 10 г
  5. Корень солодки – 30 г

2 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, поставить на водяную кипящую баню на 15 минут, охладить и пить по полстакана 3 раза в день при вздутии кишечника.

 

Прописть двадцать первая.

  1. Корневище дягиля лекарственного – 20 г
  2. Кора дуба – 20 г

2 столовые ложки смеси залить 0,5 л холодной воды и оставить на ночь. Утром довести до кипения, настоять до охлаждения при комнатной температуре, процедить и пить по столовой ложке 5-6 раз при поносе.

Пропись двадцать вторая.

  1. Кора крушины – 30 г
  2. Лист крапивы – 30 г
  3. Лист мяты – 20 г
  4. Корень аира болотного – 10 г
  5. Корень валерианы – 10 г

1 столовую ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить и пить по полстакана утром и вечером как слабительное при атонии кишечника.

Пропись двадцать третья.

Ольховые шишки – 50 г

Измельчить, заварить 1 л кипятка. Настоять на водяной бане 30 минут. Охладить, процедить и пить подогретым по стакану 3 раза в день при поносе.

 

Прописть двадцать четвертая.

  1. Корень одуванчика – 20 г
  2. Цветы лаванды – 20 г
  3. Листья мелиссы – 20 г
  4. Трава пастушьей сумки – 20 г
  5. Трава золототысячника – 20 г
  6. Кора крушины – 20 г

1 столовую ложку измельченной смеси залить 1,2 стакана кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить и выпить вечером в теплом виде при язве двенадцатиперстной кишки.

Пропись двадцать пятая.

  1. Корень одуванчика – 10 г
  2. Плоды можжевельника – 10 г
  3. Корень дягиля – 30 г
  4. Листья шалфея – 30 г
  5. Трава полыни – 30 г

1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить и принимать 1 стакан теплого настоя вечером. При болях в желудке.

Пропись двадцать шестая.

  1. Корневище лапчатки – 25 г
  2. Корень кровохлебки – 25 г
  3. Трава пастушьей сумки – 50 г

2 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, поставить на водяную кипящую баню на 30 минут, охладить и пить при поносе 3-4 раза в день по полстакана.

Народные стредства при болезнях желудка и кишечника.

  1. При очень сильном поносе взять высушенную заранее кожицу куринного желудка, растолочь ее, просеять и принять половину чайной ложки 1-2 раза в день. Кожицу куриного желудка заготавливают при разделке кур. Желудок разрезают поплам, вынимают содержимое, тщательно промывают, снимают внутреннюю кожицу, и еще раз промывают и кладут на просушку. Лучше на солнце. Хранят в целом виде и закупоренных банках. По мере надобности вынимают и измельчают.

  1. При поносе у детей используют концентрированный рисовый отвар. При заболевании желудка с пониженной кислотностью пьют по 1 столовой ложке свежий сок подорожника, разбавленный водой, - 3 раза в день перед едой (за 20 минут). Все лето с перерывами.

  1. При изжоге взять в рот 5 зерен овса и долго жевать, пока не останется мякина, которую проглатывать не следует. При этом обычно изжога проходит.

  1. При сильных болях в желудке сделать настой травы душицы – 1 столовая ложка на стакан кипятка и выпить все сразу. Боль утихает. Сахар класть в рот не следует.


Связанные продукты: